新华社北京3月10日电 题:开拓进取 自信担当——中国特色大国外交彰显中国气质

  新华社记者郑汉根

  随着中国国际影响力的显著提升,中国两会日益成为世界的高光时刻,吸引着国际社会对中国内政外交的广泛关注。近年来,中国外交事业开拓创新,扎实进取,取得一系列令国人和世界瞩目的成就,也展示出自信开放、包容合作的气质和风采。

  在加速演变的世界格局中,中国特色大国外交如同一股温暖的新风,为世界带来稳定人心、传递希望的强大力量。

  中国外交自强不息

  “天行健,君子以自强不息。”

  近年来,中国外交事业以更加积极的姿态,走过了非凡的历程,树立起自立自强的国家形象。

  中国的全球伙伴关系网络日益完善,对外开放、互利合作的规模不断扩大和深入,为国内发展营造了有利的国际环境和战略支撑。

  在涉及国家核心利益的问题上,中国坚定捍卫底线。对所谓“南海仲裁案”予以坚决回击,旗帜鲜明坚持一个中国原则,反对外部势力干预港澳事务,中国立场的坚定和为之进行的不懈努力,极大提高了中国的国际声望。

  中国政府高度重视对海外公民及利益的保护。成功解救遭索马里海盗劫持近5年之久的两岸同胞,从局势动荡的也门、南苏丹等地撤离同胞,从遭遇地震灾害的新西兰、尼泊尔等地接回同胞等行动,激发起中国人民更加强烈的民族自豪感和爱国热情。

  中国更加积极地参与全球治理,对全球各个领域治理所提出的建设性主张,日益受到国际社会重视。中国人当选多个国际机构主要负责人,中国在国际货币基金组织中的份额大幅提升,人民币被纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,都见证着中国在全球治理中的国际话语权进一步提高。