3月12日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是文化部部长雒树刚接受采访。新华社记者 张玉薇 摄  3月12日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是文化部部长雒树刚接受采访。新华社记者 张玉薇 摄

  新华社北京3月12日电 题:诚答家国事 通达百姓心——12位国务院部门负责人亮相“两会部长通道”再掀高潮

  新华社记者孙奕、丁小溪、王慧慧

  “以前是记者等部长,现在是部长等记者。”3月12日上午8点,人民大会堂北大厅,距离“两会部长通道”开始还有10分钟,五六名国务院部门负责人已经提早到达,做好“接招”热点问题的准备。

  当天,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,全国两会期间第四次开启的“两会部长通道”迎来人气颇高的一天——12位列席会议的国务院部门负责人依次在这里驻足答疑,直面媒体、回应热点。

  “人民”“大家”“群众”成为当天“部长通道”的高频词。部长们积极作答、言辞诚恳、内容实在,关切社会热点,畅通百姓心声。

  “有人说只有让群众‘点菜’,群众才能给公共文化服务点赞。”文化部部长雒树刚直言当前文化产品和服务有数量、缺质量,要把政府“送文化”和群众“要文化”结合起来。

  “我们将加大纳税诚信体系建设的力度,让诚信者一路绿灯,让失信者步步难行。”“要加快电子税务局建设的步伐,让纳税人多跑网路、少跑马路。”国家税务总局局长王军以形象的话语道出今年税务部门完善营改增试点、更多实招便利企业的改革决心。

  在回应景区监管问题时,国家旅游局局长李金早表示,5A景区要有进有出、有奖有罚。对于不能文明经营的、对游客进行坑蒙拐骗的,发现一起,查处一起。将通过设立旅游警察、旅游巡回法庭等举措保障游客权益。

  国家林业局局长张建龙表示要“唤醒全民保护野生动物的意识”;中国保监会主席项俊波说,“把对消费者保护问题放在首要位置”;审计署审计长刘家义说,审计机关今年将在促反腐方面加大对重大违法违纪行为、损害党和人民利益行为、损害国家行为的揭示和查处力度,促进反腐倡廉建设和惩治腐败。

  ……