新华社北京3月12日电 综述:中国反腐利剑护航发展引海外热议

  新华社记者

  最高人民检察院检察长曹建明12日在向十二届全国人大五次会议作工作报告时提到,2016年全国检察机关坚持有腐必反、有贪必肃,依法查办和预防职务犯罪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓。

  党的十八大以来,正风肃纪力度前所未有,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争形成压倒性态势。中国的反腐举措引发海外高度关注。不少专家学者认为,中国高举反腐利剑,充分展现自信,有力护航社会和谐稳定发展,经验值得借鉴。

  泰国暹罗智库首席执行官洪风表示,中国是否进一步加大反腐力度是他对今年中国两会尤为关注的议题之一。他认为,中国党和政府严惩腐败,不怕“家丑外扬”,是充分自信的展现,对治理国家来说是一件好事。

  “‘苍蝇老虎一起打’彰显了中国党和政府解决腐败问题的决心。”墨西哥伊比利亚大学会计与企业管理专业学者亚伯拉罕·贝尔加拉高度赞赏中国2016年取得的反腐成绩。在他看来,严厉打击公职人员贪污腐败的行为有助于提高政府的行政效率,也激发了中国的市场活力,这对世界来说具有重要影响和借鉴意义。“中国是全球化和自由贸易的推动者,清廉高效的政府可以吸引来自世界各地的投资与贸易,中国市场的有序开放也给世界以信心和把握。”