新华社北京3月12日电 题:补齐全面小康最大短板 决不搞假脱贫、“被脱贫”

  新华社记者

  今年政府工作报告指出,贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。这一表述在全国各贫困地区干部群众中引起强烈反响。

  贵州是我国脱贫攻坚的主战场,也是全国易地扶贫搬迁任务较重的省份。2016年,当地减少贫困人口120.8万人,易地扶贫搬迁45万人。今年,贵州计划再减少贫困人口100万人以上,易地扶贫搬迁75万人。

  “报告中关于扶贫的一系列表述,再次体现了中央打赢脱贫攻坚战的决心,让我们看到了同步实现小康的希望。”贵州省毕节市扶贫办副主任付立铭说。

  政府工作报告提出,将加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

  宁夏固原市是宁夏贫困人口最为集中的地区,当地一直把增强贫困群众的自我发展能力作为扶贫工作重点,日益形成的多元富民产业已成为当地持续摆脱贫困的最重要出路。宁夏固原市扶贫办副主任张杰说,报告中关于“增强贫困地区和贫困群众自我发展能力”的表述指出了做好扶贫工作的根本,今后,固原市将会按照这个思路不断推进脱贫步伐。