——为独生子女设立照顾父母带薪年假

  中国中车北京二七机车有限责任公司原副总经理李海滨希望,为独生子女的职工增加照顾老人带薪年假,天数和使用方法可采用多种灵活的方式。

  ——停止中小学课外辅导班

  国家行政学院原副院长周文彰发现,有些老师“课上不讲课外讲”,师生教学关系已经蜕变为师生市场关系。他希望2017年能采取一刀切的办法,全国中小学停止一切课外课程辅导班。

  ——保障中学生睡眠时间

  民盟内蒙古自治区主委董恒宇希望,教育部门能推迟中小学生早晨到校时间,减少作业量,明确规定最晚放学时间,控制作业量,保障中学生睡眠时间。

  ——农民工子女入学

  北京科技大学校长助理朱鸿民指出,不能因为没有当地户口就限制农民工孩子上学,所有中国公民都应有在所居住地区接受教育的权利。

  ——特殊孩子能到普通学校就读

  民进中央副主席朱永新的心愿是特殊教育能走融合教育的路线,让特殊孩子能够到普通学校随班就读,特殊教育经费应在这方面有安排。

  ——为校园欺凌提供精神治疗

  中国社会科学院研究员刘白驹希望对校园欺凌的实施者和被害者要根据法律规定及时开展符合人道的精神治疗,消除心理障碍。