——加大边境传染病联防联控

  多年生活在中缅边境的瑞丽市政协副主席艾徐的心愿是加大边境地区传染病的联防联控。因为中缅边境境外来华务工人员较多,双方往来交流频繁,有很多传染病患者过境到中方就诊。

  ——对产品实施“电子身份证”

  中信国检董事长陈晓颖建议对重要产品实行“电子身份证”制度,利用信息化手段逐个逐层进行把关;加大法律惩处力度,建立类似惩治酒驾醉驾的刑事处罚机制。

  ——设置演员片酬上限

  针对目前影视行业明星演员片酬增长过快的市场乱象,民建中央理论委员会副主任万安培希望相关管理部门能制定硬性规定,使演员片酬不得超过总投资30%或40%的红线。

  ——避免旅游强制购物

  旅游强制购物现象频发。香港理文造纸有限公司主席李文俊2017年的心愿是国家能进一步规范旅游消费市场秩序,畅通消费者投诉渠道,减少旅游消费区对游客的坑蒙拐骗行为。

  ——降低腐败起刑点

  中国法官协会副会长黄尔梅希望能降低腐败案件的起刑点,对少量腐败设定轻罪,从而警示国家工作人员,及时打击、及早挽救。

  ——为企业减税降费

  “降税费是政府为企业‘减负’的关键。”重庆宗申产业集团董事长左宗申希望能够合并或减少收费项目、降低缴费比率,降低残疾人就业保障金标准,降低或取消过路过桥费。

  ——分拆国有商行分支机构成立中小银行

  中国进出口银行原董事长李若谷呼吁,探索将大型国有控股商业银行的部分支行拆出合并作为独立法人机构,并只能在当地运营,从而为小微企业提供针对性服务。

  2017年是中国推进供给侧结构性改革的深化之年。委员们期待着,自己的期许能在改革进程中一一实现。(完)