本报北京电 (成都传媒集团全国两会特别报道组记者 王雪钰) 今年的政府工作报告提出,抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。怎样把政府工作报告落到实处?全国人大代表、国网四川省供电公司副总经理、国网成都供电公司总经理褚艳芳表示,四川作为全国最大的清洁能源基地,水电装机已突破7200万千瓦,居全国第一,破解清洁能源发展问题是当务之急。

  褚艳芳建议,要加快构建全国统一电力市场,建立有利于打破省间壁垒、促进清洁能源跨区跨省消纳的电价机制和清洁能源配额制度,下达各省清洁能源消费比重硬指标,加大考核力度,并通过全面推行碳排放交易等各项措施,为清洁能源跨区消纳创造有利的市场环境和条件。

  “要形成大力消纳水电的政策导向,应尽快把水电纳入可再生能源全额保障性收购范围,并享受电价补助政策,促进水电企业健康可持续发展。”褚艳芳说。

  此外,褚艳芳还表示,电源与电网发展不协调,清洁能源外送通道建设滞后,加强跨省区输电能力已是迫在眉睫。