新华社北京3月12日电 题:从两高报告透视司法体制改革四大亮点

  新华社记者罗沙、杨维汉、丁小溪

  深化司法体制改革,是法治中国建设的关键之举。

  12日,最高人民法院院长周强和最高人民检察院检察长曹建明分别向十二届全国人大五次会议作工作报告。报告中的四大亮点,是当前司法体制改革的重头戏。

  坚持“人民司法为人民”导向

  司法体制改革“动真碰硬”,必须以人民呼声为第一信号。

  “用两到三年时间基本解决执行难”——这是人民法院的庄严承诺。最高法工作报告显示,基本解决执行难问题取得实质进展。各级法院受理和执结执行案件同比分别上升31.6%

  和33.1%,执行到位金额1.5万亿元,同比上升54%。

  司法不手软,环保才有力。最高检工作报告显示,通过深入推进检察机关提起公益诉讼试点,13个试点省份检察机关在生态环境和资源保护等领域共办理公益诉讼案件5109件,其中向行政机关或社会组织提出检察建议、督促履行职责4562件,向人民法院提起诉讼547件。

  “执行难和环境污染都是人民群众反映强烈的现实问题。法院破解执行难、检察院公益诉讼,找对了发力点,都是司法为民的实际体现,使群众由衷感到权益受到了切实保护、利益得到了有效维护。”全国人大代表、台州市人大常委会副主任陈海啸说。

  最高法报告直言,人民法院深化执行体制改革,向自身不规范执行“开刀”,全面清理积案,摸清案件底数,建立全国四级法院统一的执行办案网络平台,实现在线全程监控,有效解决消极、选择性执行;破解“查人找物”难题,与多部门建立网络执行查控系统,实现执行模式根本变革。

  最高检报告透露,“通过办案,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原12.8万公顷;督促1443家违法企业进行整改,索赔治理环境、恢复生态等费用2亿元;督促回收欠缴的国有土地出让金54亿元。”

  全国人大代表、北京柳沈律师事务所所长杨梧说:“司法机关查实情、出实招,为解决执行难和开展公益诉讼付出了巨大努力,展现了为民情怀,也体现了司法改革的成效,老百姓会在这一个个具体的案件中感受到司法公正,看到公平正义的阳光。”