新华社北京3月12日电 题:“民众的关切就是党和政府的牵挂”——网民称赞两会对热点话题回应多落实快

  新华社记者康淼

  民有所呼,“会”有所应。

  从政府工作报告充分体现以人民为中心的发展思想,到民法总则草案彰显以民为本;从“两会部长通道”上国务院部门负责人主动发声,到十几场记者会积极回应热点问题……网友们称赞,“民众的关切就是党和政府的牵挂”,今年两会对网民关注话题回应之多、落实之快为历年两会之最。

  “零距离”

  打开新华网2017年两会热点调查网页,收入分配、房价调控、环境保护、社会保障、教育公平是网民最关注的话题。

  这些话题正是代表委员热议的焦点问题,也是相关部门负责人回应关切的主要方向——对于收入分配,全国政协委员侯云春认为,初次分配要兼顾效率与公平,再分配应加大税收调节;对于房价调控,国土资源部部长姜大明说,坚持去库存与防过热并重;对于环境保护,政府工作报告强调,坚决打好蓝天保卫战;对于社会保障,中国社会保险学会会长胡晓义委员称,我国有能力应对老龄化;对于教育公平,教育部部长陈宝生表示,一定要实现教育脱贫攻坚。

  两会开幕前,中国政府网联合多家网络媒体发起“我向总理说句话”建言征集活动,从30多万条网民留言中筛选整理出1500多条建议转交给政府工作报告起草组。

  网友们说,“两会关注到了我的建议”,“通过互联网参政议政确实有成效”,“会继续为国家建言献策”……他们认为,两会议题与群众呼声实现了“零距离”。

  “党和政府真正把老百姓装在了心里,这些我们都看在眼里。”网友“当年初雪”说。