新华社北京3月12日电 题:时代呼唤怎样的企业家精神——代表以亲身经历讲述

  新华社记者张辛欣、史竞男

  一个国家的产品品质,离不开企业家的素质和追求。“中国制造”能否在激烈竞争和转型压力中奋进,直接考验着企业家的创新、坚守与责任。

  “企业家精神”写进政府工作报告,引起企业家代表委员的共鸣。时代呼唤怎样的企业家精神?他们以亲身经历给出了答案。

  周云杰:做企业需要不断创新

  做企业,要守初心,更需要不断创新。

  在制造业领域,几乎所有企业都在创新。攻克新的技术,开拓新的领域。

  互联网大潮让制造业企业有点措手不及。海淘越来越便捷,国产品牌如何增强吸引力?网购越来越普及,实体销售如何保持魅力?

  在全国人大代表、海尔集团总裁周云杰看来,只有自身变革,才能适应变化,甚至引领变化。

  “提海尔,过去会想到家电,现在则是平台。”周云杰说,过去几年,海尔集中做了一件事:去掉1万多人的中间管理层,建立了一个创业平台,实行“人单合一”,将一个个来自用户的想法变成一款款受到市场欢迎的个性化产品……今天,海尔已慢慢演变成一个“生态圈”,汇聚了平台主、小微主和创客共7万多人,已诞生470个项目,吸引1300多家风投公司。

  周云杰说,改变之初,很多人并不理解,认为海尔没有必要做这么颠覆性的变革。然而,正是因为对组织机制的革新,海尔这艘“大船”在市场变幻中更加灵活,更容易调转方向。

  周云杰并不认为海尔的模式可以一劳永逸。随着物联网时代的到来,海尔还会改变。“未来什么样,我也不敢想象。但一定不是现在这样。”

  “核心是创新,要战胜满足感。因为一切都只是开始,一切都还在路上。”谈及企业家精神,周云杰说。