资料图 政协委员谈促进经济平稳健康发展。中新社记者 杨可佳 摄资料图 政协委员谈促进经济平稳健康发展。中新社记者 杨可佳 摄

  中新社北京3月13日电 题:政协委员2017年的十八个期许

  中新社记者 杨陈

  全国政协第十二届五次会议13日闭幕。中新社记者梳理了全国政协委员提出的十八个具体小心愿,其中既有企业减税降费、保障医务人员安全这样的宏观目标,也有避免旅游强制购物、为独生子女设立照顾父母带薪年假的具体心愿。

  ——医保报销异地结算

  国家中医药管理局中医师资格认证中心主任杨金生希望,能推进全国医保报销异地结算,实现疾病诊疗、生育、体检等医疗健康信息共建共享,减少不合理用药。

  ——发放育儿津贴

  “全面两孩政策出台,希望能提高生育福利。”民革中央常委高小玫的愿望是,逐步降低企业生育保险缴费标准;优化全职育儿女性失业保险,发放育儿津贴。

  ——提高儿科医生待遇

  解放军第150医院院长高春芳希望,国家加大财政支持,增设岗位津补贴,提高儿科医生待遇,调动综合性医院开设发展儿科的积极性。

  ——增设扰乱医疗秩序罪

  中国中医科学院望京医院骨科主任温建民的愿望是,希望刑法中增设“扰乱医疗秩序罪”,加大对受伤害医务人员事后救助和保障力度,追认被无辜杀害的医务人员为烈士。

  ——增加社区养老中心

  “我希望在新建小区规划时,可以将养老中心规划进去。”郑州市人大常委会副主任舒安娜说,养老工程发展缓慢,现有养老机构远远满足不了养老需求,社区养老可弥补上述不足。