开展金融启蒙教育

  当前,我国金融产品呈现多样化、多层次的发展趋势。但大多数人从幼儿园到小学、中学,都没有接受过金融启蒙教育。很多人往往在接受金融服务遇到纠纷、选择金融产品遇到困惑、从事金融投资遭受风险时,才会觉得自己金融知识的不足。还有不少人对金融诈骗、非法集资等缺乏基本的甄别能力。

  建议开展金融启蒙工作。针对幼儿园、小学、中学等不同教育层次,提供不同的金融基础知识教育;通过金融知识进课堂,使在校学生在进入社会前就掌握一定的金融基础知识,避免不必要的损失;引导建立一批专业从事金融启蒙教育的队伍,建设一批金融启蒙教育基础设施,编制一套金融启蒙教育教材。

  —— 全国人大代表 欧阳泽华(川报集团特派记者 陈岩 整理)

  农民工工资保证金应实行实缴制

  近年来,工程建设领域农民工工资拖欠问题时有发生,主要原因有:大部分建筑企业采用担保公司提供的保函等非现金方式代替工资保证金,经常出现保函过期或担保公司与工程建设企业相互推诿的现象;部分建筑工程转包企业将工程层层分包、违法转包;建筑企业挤占或挪用农民工工资现象时有发生。

  建议农民工工资保证金制度由认缴、担保等非现金方式,变为一律以现金方式足额缴纳,存入主管部门指定的账户,不得以其他任何方式代替。加强投资项目农民工工资保证金缴纳情况的监管、施工合同备案。所有新开工项目,必须实际缴纳农民工工资保证金后,相关部门才能办理审批手续。

  ——全国人大代表 秦福荣(川报集团特派记者 庞峰伟 整理)

  延长陪护产假至30天

  女性分娩后,丈夫陪护妻子和新生儿有许多积极作用,尤其是随着二孩政策的全面推广,以及陪护人力成本的提高,我国男性陪护产假需求会逐渐增强。目前,各省(区、市)陪护产假时间不统一,多数地区15天,短的只有7天。建议统一全国各地关于男性享受陪护产假的相关规定,保障男性在陪护产假期间应享受的工资待遇等相关权利;应将男性陪护产假期延至30天,这将有助于产妇的恢复和新生儿的护理,对提高我国人口素质有重要意义。

  ——全国政协委员 高晓笛(川报集团特派记者 钟振宇 整理)