3月6日,一份摆放在政协委员桌上的政府工作报告。今年政府工作报告文本上首次印上二维码。中新社记者 侯宇 摄  3月6日,一份摆放在政协委员桌上的政府工作报告。今年政府工作报告文本上首次印上二维码。中新社记者 侯宇 摄

  中新社北京3月13日电 题:政协委员、列席侨胞献策 促引才力度持续升级

  作者 付强

  2017年政府工作报告指出,要实施更加有效的人才引进政策,广聚天下英才。全国两会期间,多位政协委员据此提出细致化提案,海外列席侨胞也结合多年观察给出建议,着力推动引才力度持续升级。

  多策并举引人才

  近年来,中国“千人计划”成果斐然,公安部出入境政策试点在北、上、广接连落地,有助吸引外国专家的“两证合一”也将于4月在全国统一施行,引发海内外广泛关注。

  “从上述举措中看到中国广聚英才的决心”,列席侨胞、法国法华工商联合会名誉会长郭智敏说。他建议,在华人精英仍占据引进人才多数席位的情况下,支持配合海外华文媒体进一步加强政策宣传力度,并适时组织团组赴海外宣讲,让好政策在华人社会全面落地,并借助侨力向当地主流社会扩散。

  全国政协委员谢朝华认为,引才政策应向“一带一路”相关方向适当倾斜,例如出台专门针对沿线国家高层次人才的准入标准。