□王苹

  党中央要求加强和创新社会治理,推进社会治理精细化。这为当前和今后一个时期创新社会治理指明了方向。推进社会治理精细化,当前各地在实际工作中还存在一些差距和短板,这就要求各级党委、政府牢固树立“精细化”治理理念,不断深化社会治理创新,探索一条符合现代社会治理规律、具有地方特色的社会治理精细化之路。

  精心搞好制度设计

  建立健全系统化政策体系。准确把握推进社会治理精细化的实质内涵和工作重点,坚持系统治理、依法治理、源头治理、综合治理的总体思路和多元化、网格化、人性化、法治化、信息化的治理理念,对推进社会治理精细化的制度建设进行系统设计,围绕社会治理的重点难点问题和存在的短板,制定出台一系列指导意见和行动方案,为推进社会治理精细化提供政策依据和制度保障。

  建立健全标准化治理体系。坚持用标准化引领社会治理精细化,积极推进社会治理标准化建设,建立健全规范化、可量化的社会治理标准体系,形成更加具体、明确、系统、权威的社会规范,全面推进社会治理标准化,从根本上解决“粗放性”“随意性”和过程难监管、效果难评估等问题。

  建立健全科学化评估体系。以民众的获得感和满意度为根本标准,建立健全社会治理绩效评估办法和等级评定标准,建立过程管理、动态考评和“考、评、议”相结合的绩效评估机制,积极引入公民评价和社会第三方参与评价,以考核评估的科学化推动社会治理精细化有效落实。