郝小姐从江苏寄贵重的珠宝到广州进行加工,包裹却在快递公司留仓后“不翼而飞”……南方日报记者收到多个关于高价快递丢件的报料,在没有购买保价的情况下,消费者不仅只能拿回小部分损失,与快递公司协商沟通也很困难。

  案例一:

  快递留仓后“不翼而飞”

  2月5日,郝小姐将客户委托的商品打包,通过申通快递从江苏寄到广州厂家处加工。根据快递查询显示,包裹在2月7日晚上21时22分到达申通广东广州周门公司,并在第二天(8日)上午由派件员阿辉派送。

  但由于收件人成先生当天刚好不在广州,便在电话中要求派件员10日再进行配送。阿辉随后也将包裹拿回周门公司,并在扫描后进行留仓处理。但是到了10日,成先生却一直没等到包裹的配送。

  据周门公司的客服罗小姐介绍,快递在更改了配送时间之后,一般会进行留仓处理,并统一放在仓库相关日期的留仓架上。等到了配送日期后,再由工作人员统一拿出来,由各片区的配送员进行配送。但是据阿辉回忆,10日当天他并没有派送相关的包裹。之后,申通快递周门公司的工作人员对仓库内的货物进行过寻找,但是都没有找到郝小姐的包裹。“包裹里物品价值约6万元左右。”郝小姐说。

  周门公司的负责人罗先生表示包裹确实在8日留仓后遗失,周门公司已经对仓库进行搜索和翻查视频记录,但依然没有找到该包裹。

  郝小姐被告知,由于没有投保价,赔偿一般不会超过1000元,而且具体还要跟周门公司的负责人协商。