国家体育总局局长:

  将严格整治“天价球员”

  “我认为,‘天价球员’是投资足球的人‘有钱就任性’造成的,他们意在商业而不是意在足球。我们对此高度警惕,并将出台更严格的整肃措施。”15日,国家体育总局局长苟仲文在人民大会堂的“两会部长通道”上回应媒体提问时如是说。

  近年来,一些中超球队频频以“天价”购买球员,动辄上亿元的转会费引发舆论强烈关注。“我们谴责这种不利于足球运动发展的行为。”苟仲文表示,国家体育总局已在认真对待“天价球员”问题,此前出台了一系列措施加以管理,下一步还将继续制定更严格的政策进行整治。

  国家邮政局局长:

  让快递三轮车合规上路

  国家邮政局局长马军胜15日在“两会部长通道”上表示,电动三轮车成为制约快递发展的关键问题,要抓紧推进国家标准编制,推动地方出台相关管理规定,让快递三轮车合规上路。

  他说,我国快递员每人每天投递包裹在80个至100个,重量在150公斤左右,电动三轮车是比较合适的交通运输工具。因此,需要在城市管理和快递三轮车使用之间找到“最大公约数”。

  2016年,北京实现了5.7万辆快递三轮车规范上路,统一标识、统一标准、统一上保险。马军胜说,希望这样的做法在其他城市得到推广。

  国家海洋局副局长:

  将推10至20个海洋经济示范区

  国家海洋局副局长房建孟15日上午在“两会部长通道”上表示,准备在2020年前推出10至20个海洋经济示范区,国家海洋局将在年底对第一批进行验收。房建孟表示,海洋经济是经济发展中的重要部分。去年,海洋经济总量达到了7万亿元人民币,占GDP的9.5%左右。

  “我们希望通过示范区建设,使示范区成为新兴海洋产业引领区,海洋生态环境保护的示范区,同时也是海洋经济发展的新动能。”他说。 据新华社