社会保障卡样卡正面。 社会保障卡样卡正面。
社会保障卡样卡背面。 社会保障卡样卡背面。

  具备身份凭证、就医结算、现金存取等功能的全国通用社保卡即将来到成都人民身边。

  3月15日,华西都市报-封面新闻记者从成都市人社局获悉,按照人社部及四川省人社厅工作安排,从即日起,成都计划用两年左右时间,为1300余万参保人员免费换发全国通用的社会保障卡。

  此次社会保障卡的发放范围为在成都市行政区域内就业或参加社会保险的人员。市民首次申办免费,首次申办后补(换)卡的,将按照合作银行的相关收费标准执行。

  社会保障卡发行工作由市和区(市)县统一调度,分类分批推进。整个发行工作主要分为数据集中采集、集中发卡应用两个阶段。数据采集从2017年3月开始,由用人单位或个人在社会保障卡服务网点领取、核实和填写《成都市社会保障卡申办登记表》,并按规定流程申办。集中发行应用阶段从2017年7月开始,向已申办人员分批发放社会保障卡,由用人单位或个人在受理申办的社会保障卡服务网点领取。

  2018年年底,成都将基本完成全国通用社会保障卡的发行工作。

  延伸阅读:

  事关1300多万成都人 你的社保卡要升级了

  成都免费换发新社保卡啦 新卡激活前原卡可继续使用

  我国社保基金已达2万亿元

  泸州异地社保卡一卡通用医保可即时结算

  第三代社保卡成都今年免费换 新卡具备七大功能