新华网北京3月15日电(韩家慧)2017年全国两会期间,各部委负责人在接受采访时回应社会关切,解疑答惑,这些两会“好声音”不仅为老百姓增添福祉,也为相关部门撸起袖子加油干指明了行动方向。

  工信部部长苗圩:力争提前完成全面取消手机国内长途和漫游费

  2017年政府工作报告提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

  工信部部长苗圩称,提速降费是一个复杂的系统工程。一方面,需要在全国范围内完成多个系统的改造、调试;另一方面,需要对大量现在使用的套餐进行调整,需要对原有的收费标准、计费系统进行相应调整。工信部会积极推动电信企业加快工作进度,力争提前完成这一目标。

  教育部部长陈宝生:三方面举措解决校园“毒跑道”事件发生

  针对校园“毒跑道”事件,教育部部长陈宝生认为,“跑道建设从材料到工程、设计等,没有标准或者标准非常陈旧”“招投标都喜欢低价竞标”“学校老师对标准不清楚”等因素是导致近年来校园“毒跑道”事件发生的重要原因。

  陈宝生表示,教育部与有关部门、研究机构合作,就跑道建设的材料、设计等方面分别制定了标准,该标准已经过充分论证,在大范围的适应性调查后将对外公布、实施。同时,要改变“价低者得”的招投标制度,要按照标准、质量要求来办。此外,教育部门还将逐步和更多的省份签订备忘录,强化地方政府监管责任。