“智慧闪光的中国式民主”

  基层代表委员履职尽责,“中国式民主”的实践也获得网民广泛好评。

  两会期间,从习总书记“有基层一线的同志当人大代表,是我国人民代表大会制度的政治优势”的论述,到本次人大会议审议的关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案中提出“十三届全国人大代表中基层代表比例拟有所上升 ”……基层代表委员履职成为网民关注热点。人民代表大会制度广泛的代表性进一步凸显,更好地体现人民的意志、利益和愿望。

  网民认为,来自基层的代表委员朴实而负责,从生态文化旅游到破解水电难题,从架桥修路到农村治理,从关系群众具体利益的民生“小事”,到关乎区域和国家发展的宏观“大事”,他们不仅将民众的嘱托带到人民大会堂,也将基层对政府工作报告等的意见和建议带上两会。

  网民“tracy609”说,基层代表委员履职能力不断提高,反映问题更具普遍性,提出建议更具可操作性,表明“人民当家作主”的质量日益提升,“中国式民主”的智慧不断闪光。

  网民“初见小苹”说,与西方不少议会由权贵精英组成不同,中国的人大代表来自五湖四海、各行各业。对比之下让人对“中国式民主”充满信心,也能清晰地告诉世界“中国为什么能”。

  “会场更开放,氛围更民主”是网民对今年两会的普遍感受。网民表示,两会和谐活跃的氛围、平等对话的形式、开放民主的会风,都充分展现出中国开放自信的大国形象。