新华社北京3月15日电 题:承载网络民意 托起人民希望——网民点赞全国两会

  新华社记者康淼

  网民有所呼,两会有所应。

  两会不仅是代表委员参政议政的舞台,也是网络民意集中反映的平台。

  从热传“打虎拍蝇”成绩单到热议以民为本的“民事权利宣言书”,从收集“国家账本”到点赞“中国式民主”……网民认为,全国两会蕴含很高的政策“含金量”,让他们“获得感满满”。广大网民从这里看到了中国未来发展的信心和希望。

  “用真金白银提升民众福祉”

  以人民为中心,这是政府工作报告体现的发展思想。

  “异地就医结算”一直是广大网民关注的热点,网民“语温犹存”说:“我随女儿住北京,(从)湖南退休,能全国联网就好了”。政府工作报告提出:在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

  人社部部长尹蔚民表示,解决异地就医直接结算问题,将分三步走。截至2016年底,我国已有30个省份实现了省内异地就医持卡结算。在今年年底之前,实现所有符合转诊条件的人员异地就医住院费用直接结算。“把退休后的父母接到子女工作所在地,在异地可以直接就医结算。”

  从坚决打好蓝天保卫战到大力促进就业创业,从办好公平优质教育到推进健康中国建设……政府工作报告到处彰显民生情怀。

  网民“何去何从”说:“有这么多老百姓的福音,两会称得上是信息发布的大平台。”

  预算报告从提交十二届全国人大五次会议审查以来就引起网民高度关注,他们读出了预算报告中一些数据所包含的重大意义。网民表示,“国家账本”用真金白银提升民众福祉。

  “重民生”“降成本”“促改革”是网民眼中预算报告的热词。网民认为2017年全国财政支出中教育、社保、医卫占据前三甲尽显民生情怀,城乡统一“两免一补”政策让人“学有所教”、再建600万套棚改房让人“住有所居”、提高医保筹资标准让人“病有所医”,这些政策都是雪中送炭。“把财政‘大账本’拆成民生‘小账单’”“精准花钱”“好钢用在刀刃上”等评论在社交网络上热传。

  网民“经天纬地”说,期待改善民生更“给力”,“国家大账本”带来更多百姓“幸福小日子”。