5月12日,一辆轿车行驶在沙洋城区的道路上。车内,湖北沙洋县公安局刑侦大队教导员马骏指着车窗外问道:“李宜海,这些地方你还熟悉吗?”

  “唉,没有想到,真的是没有想到,都过了23年还是被你们抓到了。”时隔23年,李宜海再次听到自己的名字,心中百感交集。

  至此,曾经震惊世界的中国第一古尸案最后一名逃犯落网。

  盗战国古尸

  3名主犯被枪决

  1994年春节前后,沙洋县纪山古墓群“郭家岗一号墓”中的文物被盗墓贼洗劫一空,并对一具完整且皮肤仍有弹性的的千年战国女尸进行扯头发、拖行、丢弃等疯狂毁尸的行径,当公安民警将被转移藏匿39天的女尸找到后,国家文物鉴定委员会一行26位考古专家作出鉴定结论:该尸属战国时期保存下来的一具女性尸体,尸长1.62米,距今已有2400余年。该尸虽然在出土过程中历经磨难,多部位受损,但仍奇迹般地没有腐烂,而且肌肤仍有弹性,四肢仍能弯曲,是迄今我国所发现外形、皮肤、骨骼均保存完整的最早的一具古尸,具有极高的学术价值。

  除古尸外,公安机关还及时追回20多件珍贵文物,此案成为当时举世震惊的“中国第一古尸案”。沙洋警方查明24名涉案犯罪嫌疑人,抓获14人,9名同案犯投案自首,其中一名主犯李宜海畏罪潜逃。

  当年的案件审查中,多名同案犯交代,第一个开棺见尸、扯上尸发的就是李宜海,他们看着千年不腐的古尸,以为嘴巴里有什么宝物,在她张开的嘴巴里面用手指乱剜一通没有找到他们所企盼的宝贝之后,用麻绳锁在古尸的颈子上,将这具在5米多深的地底下安睡了2000多年的“老祖宗”胡乱地扯到了地面上,拖过坎坷泥泞的田埂沟洼和荆棘杂草,推进了离“一号”墓30多米远的另一个被盗掘的墓洞,又填上厚厚的一层黄土,企图瞒天过海。

  谈起该案,沙洋县公安局纪委书记、时任纪山派出所所长王海林记忆犹新,“当时,沙洋县局刑侦大队和纪山派出所成立专案组,民警化妆成文物贩子明察暗访,历经艰难,案件办得很成功,有3名主犯被枪决,专班被公安部荣记集体一等功。”