原标题 我国成品油价或迎“二连涨” 高温天气助力油品消费

  2017年8月3日 成都商报电子版

  继7月下旬我国成品油价格小幅上调之后,国际油价持续攀升。按照定价机制计算,如无意外,8月4日24时,调价时间窗口将再度开启,国内油价将迎来“二连涨”,实现今年以来第六次上调。

  国际油价是我国成品油调价的风向标。今年以来,国际油价走势前高后低,在6月下旬,一度跌至每桶42美元附近,创出近10个月低点。随后,沙特、俄罗斯等主要产油国表示将推进减产计划的落实,国际油价从低谷再度反弹,重回每桶50美元上方。自6月下旬到8月1日,布伦特原油期货价格累计上涨15.5%;纽约原油期货价格累计上涨14.5%。

  国际能源研究机构安迅思能源研究中心总监李莉说,此前由于欧佩克延长减产时间的方案缺乏惊喜,国际油价跌至谷底。近期欧佩克多次强调提高减产协议履约率,重新提振了市场信心。此外,当前正值夏季汽油消费旺季,美国原油库存下降趋势明显,令投资者对原油供应过剩的担忧有所缓解。

  国际油价持续反弹,我国成品油价格随之升温。7月21日24时,我国汽、柴油价格每吨均上调75元。根据成品油定价机制,到8月4日24时,成品油调价时间窗口将再次开启。根据当前国际油价走势判断,本轮国内油价上调概率较大。

  8月2日是本轮成品油计价周期的第八个工作日。新华社石油价格系统8月2日发布的数据显示,8月1日一揽子原油平均价格变化率为5.19%。安迅思监测的最新成品油变化率指数为5.16%。根据安迅思模型测算,如若按照目前的原油价格测算,本轮成品油价格上调幅度大约每吨170元,折合成升价,90号汽油和0号柴油大约分别上调0.12元和0.14元。

  进入7月以来,我国出现大范围持续高温天气。骄阳似火,成品油消费也迎来火热行情。记者从中石化上海石油分公司获悉,今年7月公司成品油销量创出历史最高纪录,其中汽油零售销量同比增长5.2%,与6月数据环比,增长11.3%。(据新华社)