现在很多人会把猫、狗、鱼、鸟当作宠物来养。平时只有在动物园和电视上才经常看到的狐狸,如果放在家里当宠物养,又会怎样呢?这不在景谷就有一位年轻人网购了一只狐狸当宠物,这下惹怒了父母。

  小王的母亲表示,狐狸臭死了,臭的无法养,她气都喘不过来。窗子都不敢开。因为狐狸的味道实在让人无法忍受,只有把它关在防盗笼里。

  小王的父亲王师傅说:“大概一个月前,我家孩子在网上买了个宠物。我是感觉他买回来以后,它好像还有点野性,害怕它疾病传播。我们也没有法照顾它。就求助森林公安来帮忙处理一下。”

  王师傅说,刚买回来的时候,狐狸还小,因为当作宠物来养,孩子还会抱着小狐狸睡觉。随着小狐狸慢慢长大,狐狸本身的野性就逐渐暴露出来,经常在家里搞破坏,难闻的气味经常让王师傅夫妻俩难以忍受,都无法在家里正常生活。最终,忍无可忍的王师傅选择向景谷县森林公安局报警,民警当天上午就赶到王师傅家,并将狐狸带回森林公安局暂时收容。

  云南省景谷县森林公安局李应春说:“经我们初步的鉴定,它是一头杂交狐狸。杂交狐狸它的生性凶残一些,所以我们下一步也是计划把它移交到普洱市野生动物救助中心,或者其他的野生动物保护站。”

  民警介绍,目前饲养个性宠物的市民越来越多,新潮时髦的背后,也存在风险。根据《野生动物保护法》,很多私人喂养的蛇类和蜥蜴等另类宠物都属野生动物,如巨蜥和鳄鱼更是国家一级保护动物,擅自饲养属于违法行为。另外,这些“个性”宠物大多没有经过免疫,很可能会对市民健康产生危害。有些动物还会攻击人,存在一定的安全隐患,建议市民不要饲养。

  (来源:云南都市)