据新华社电 国歌是宪法确立的国家重要象征和标志。《中华人民共和国国歌法》1日下午获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,将于2017年10月1日正式施行。

  我国宪法规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

  国歌法为保证国歌奏唱和使用的严肃性规范性,对应当奏唱国歌的场合,奏唱的礼仪规范,国歌标准曲谱的审定、发布和使用,以及不得奏唱和播放国歌的场合等,作出具体规定;要求加强国歌宣传教育,普及奏唱礼仪知识,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。

  国歌法规定,中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。

  “一直以来,国歌奏唱使用总体情况是比较好的,但社会生活中也存在着奏唱国歌不规范、参与者举止不得体等问题。”全国人大常委会法工委国家法室主任武增在1日下午举行的新闻发布会上介绍,国歌法针对实际中的突出问题,建立了一系列制度。这样规定可以使公民和组织自觉尊重国歌,维护国歌尊严。