山洞地形十分复杂山洞地形十分复杂

  11月30日,媒体报道了南宁市武鸣区城厢镇联兴村一个山洞里有一名男子被困,12月2日凌晨,消防人员终于接触到被困男子,发现该男子已无生命体征。

  12月1日下午4时30分,记者来到被困男子所在的洞口前,发现这名男子是从一条石缝爬入洞中的,进洞后该男子又利用绳索下滑到了60米深的地下,之后再也没有上来。救援人员只能利用绳索下滑的方式进行救援,由于洞内地形较为复杂,且氧气不足,救援难度很大。

  在救援人员的帮助下,记者进入山洞里的第二救援平台,此时消防官兵和蓝天救援队正在搭建第三个救援平台。记者了解到,由于洞内的地形呈S型,所以救援人员下降到一定高度就必须再搭建一个新的救援平台,一共需要搭建4个救援平台才能进入到该男子被困的地方。

  南宁市公安消防支队副参谋长黄胜新说:“建立好平台之后,我们这边通过一个大概40公分小的洞口钻进去,把人慢慢下降到平台,平台用于储存空气呼吸器,然后再下一个平台,直到下到被困者的位置。”

  黄胜新告诉记者,从11月30日开始,他们就通过绳索多次下滑进行救援,但洞中复杂的地形和稀缺的氧气让救援人员不得不一再返回。

  黄胜新自己也下洞参与了救援,“我下到差不多接近被困者所在地的时候就感觉头很晕,胸很闷,当时空气呼吸器在洞口,太窄了过不去”。

  据救援人员介绍,被困洞里的这名男子是11月29日下午进入山洞寻宝的,当时一行4人,这名男子被困后,其余3人先是自行展开营救,但一直都救不上来,直到11月30日上午7时40分才报警求助。

  记者了解到,被困男子是宾阳人,今年60岁左右。12月1日傍晚时分,消防人员已经把所有的救援平台都搭建好了,救援也进入到了最后的冲刺阶段。12月2日凌晨2时3分,消防人员终于接触到被困男子,发现被困男子已无生命体征。由于洞中氧气稀薄,消防人员也体力透支,救援工作暂停,2日上午9时再进洞搬运遗体。