■姆巴佩本场比赛打入两球,制造一粒点球,成为最耀眼的球星。 新华社发■姆巴佩本场比赛打入两球,制造一粒点球,成为最耀眼的球星。 新华社发

  阿根廷3:4不敌法国

  ■新快报记者 王敌

  北京时间昨晚,世界杯打响了淘汰赛的第一场对决。法国队和阿根廷队打出了一场进球大战,两队梅花间竹般打进了7个球。最终,法国队以4∶3成为了胜利者,独中两元的法国10号姆巴佩获评全场最佳。在姆巴佩的光环下,梅西的背影显得更加落寞。

  本次世界杯,阿根廷队是最老的球队,平均年龄达到了29.6岁。法国队几乎是最年轻的球队,平均年龄只有26.0岁。看起来,似乎两队的年龄差距不大,但在比赛场上就能看得出,法国队的跑动、拼抢比阿根廷队的积极得多。尤其到了下半时,法国队的反复冲击彻底打散了阿根廷队的防线,马斯切拉诺、恩佐·佩雷斯拼尽了全力,但在和博格巴、坎特的对抗中,阿根廷队的老将们几乎没有占到什么便宜……

  当然,本场比赛的最大焦点人物,一个是梅西,一个是姆巴佩。

  梅西是生于上世纪80年代的旗帜球星。31岁的梅西已经参加过三届世界杯,也曾无限接近捧起大力神杯。可惜,4年前,27岁的他与世界杯擦肩而过,只好在31岁时带着一把胡子再次向世界杯发起冲击。

  姆巴佩则是足坛“95后”球员的代表。过去两年,姆巴佩用他极其“大罗式”的表演,让他赢得了“外星人二世”的称号,也让他的转会费飙升到了1.8亿欧元。这只是20岁的他第一次参加世界杯,他就用叹为观止的表现征服了全世界球迷。

  全场比赛,送出两次助攻的梅西被Whoscored打了8分,这是阿根廷队的最高分。独中两元的姆巴佩被Whoscored打了9.8分,这是全场最高分。梅西的表现不能说不优秀,只是从Whoscored给出的评分就能看出来,姆巴佩的表现要更好。

  比赛结束后,梅西绝望的眼神让人心碎。1/8决赛告负,意味着他又一次失去了问鼎世界杯的机会。被叫了多年“梅球王”的他,可能已经永远没机会比肩马拉多纳了。因为没有世界杯冠军傍身,“梅球王”的称号总是带有一点“伪球王”的色彩。

  天道轮回,足坛似乎每12年就要来一次“球王交接”。1982年,“白贝利”济科走下神坛,“金童”马拉多纳步入前台;1994年,“老马”马拉多纳退位,“外星人”罗纳尔多出山;2006年,罗纳尔多退隐江湖,梅西、C罗横空出世。现在,又是刚好过去12年,梅罗的时代恐怕也真的到尽头了。

  4年后,35岁的梅西能在卡塔尔圆梦吗?35岁对一个球员来说已经太老了,那不会再是以他为主角的舞台。或许,梅西的时代真的要过去了,但他的球王权杖,姆巴佩能接过来吗?

  直播

  1/8决赛

  今日22∶00 西班牙 VS 俄罗斯

  明日02∶00 克罗地亚 VS 丹麦

  (以上均为北京时间,CCTV5直播)

  射手榜

  排名 球员 球队 进球

  1 哈里·凯恩 英格兰 5

  2 卢卡库 比利时 4

  C罗 葡萄牙 4

  4 切里舍夫 俄罗斯 3

  迭戈·科斯塔 西班牙 3

  姆巴佩 法国 3

  (截至6月30日)