封面新闻记者 陈甘露

  2018年俄罗斯世界杯只剩下最后的四场比赛了,四强大战即将进入最后高潮,各个球队也进入最神秘的“玄学护体”备战阶段。

  在体力、竞技状态都调无可调的情况下,最终,大家把命运交给了“玄学”。

  英格兰——白球衣必胜

  半决赛中,英格兰抽到了客场,但他们坚持穿白色球衣出战。此前2:0战胜瑞典的1/4决赛和点球击败哥伦比亚的1/8决赛,英格兰都选择了红色球衣,这两场比赛都突破了命运,但“三狮军团”最终还是决定穿上更幸运的白色战袍。从历史战况看,白色球衣基本就是英格兰附身符,1966年和1990年英格兰所参加的两场世界杯半决赛中,三狮军团也同样身穿白色球衣。1966年他们在半决赛中击败葡萄牙,最终捧杯。不过,1990年却点球不敌德国。28年后再度进入半决赛,英格兰决定身着白色战袍,估计是觉得德国已经出局,那个著名的“足球总是德国人赢的游戏”论调现在已经不成立,他们希望白色球衣能带来好运。而克罗地亚队将身穿蓝黑色的第二战袍出战。此前对阵俄罗斯的四分之一决赛中,克罗地亚正是身穿这套球衣打破魔咒,点球战胜了东道主。

  英格兰——福星亨德森29场不败

  在同哥伦比亚队的点球大战中,英格兰历史上第一次在大赛中点球获胜。其实这个过程中也相当惊险,利物浦中场亨德森在点球大战中第三个主罚,结果没有进,“我都不记得当时发生什么了,我向往常一样走向点球点,做准备动作,一切都很顺利。”他险些成为了整个国家的罪人。不过,索斯盖特似乎依然信任这位中场,在同瑞典的比赛中还是让他首发,因为他本人就是英格兰的“玄学护体”——亨德森过去参加的29场国家队比赛,英格兰队还未尝败绩(23胜6平),这是英格兰球员的历史纪录,所以,不论罚不罚点球,索斯盖特都会带上亨德森。

  法国——格列兹曼有齐祖小短裤护体

  作为夺冠最大热门,法国队队长格列兹曼也有“玄学护体”,据说,这个幸运的物件来自1998年带队捧杯的齐达内。

  在皇家社会青训时期,格列兹曼经常也当当主场球童,有一次皇家社会和皇马比赛赛后,他追在齐达内身后,想要得到偶像的球衣,但没有成功。心有不甘的小格列兹曼抓住齐达内,确认过眼神后,齐达内说:“跟我来,我把短裤送给你。”于是两人走下台阶,在通往更衣室的走廊里,齐达内脱下了短裤送给了小球童,格列兹曼事后说道:“这是我最大的财富。”得到了齐祖短裤后,据说格列兹曼的运气一下改变,从超级替补到绝对主力,只用了三年时间。

  世界杯玄学——本土教练执教夺冠

  除了各个队有专属自己的“玄学”,世界杯还有属于自己的超级定律,最稳定的一条是——自从世界杯开始,凡是夺冠的队伍,教练必须是本土教练。远的不说,从上世纪八十年代开始说,贝阿尔佐特、比拉尔多、贝肯鲍尔、佩雷拉、雅凯、斯科拉里、里皮、博斯克、勒夫,无一例外全是本土教练。这也与本土教练更熟悉国内环境,能够协调好各种关系,时刻关注本国球员的状况,了解球员的习惯、位置、身体状况等等都有关系。本届比赛的四强看,满足这个条件的队伍只有两个——法国的德尚、英格兰的索斯盖特,比利时队的教练是来自西班牙的马丁内斯,克罗地亚主帅达利奇虽然一直在克罗地亚联赛踢球,但追根溯源他并不是本土。

  如此看来,法国和英格兰在决赛相遇,这无疑本次世界杯四强战果中最符合世界杯定律!