法国队球员乌姆蒂蒂(中)在比赛中头球破门。 新华社记者李明摄法国队球员乌姆蒂蒂(中)在比赛中头球破门。 新华社记者李明摄

  □本报特派记者薛剑

  北京时间7月11日凌晨,2018年俄罗斯世界杯赛进行了首场半决赛的争夺。在备受关注的法国队与比利时队的较量中,法国队凭借中后卫乌姆蒂蒂的头球破门,以1:0战胜比利时队,时隔12年再次闯入世界杯赛决赛。

  “现实”是取胜法宝

  法国与比利时两队球员身价总和超过18亿欧元,是世界杯有史以来最“贵”的一场半决赛。但是两支球队在前六场比赛中展现出来的强大攻击力并没在这场比赛中重现,两支球队显得很是谨慎,法国队仅仅是在防反战术中,抓住了一次角球机会才涉险取胜的。

  双方在门前机会的把握上都显得迟疑脚软,缺乏有效和威胁性的射门。比赛虽紧张,却难言精彩。真正打破僵局的,不是姆巴佩或格列兹曼,也不是阿扎尔或卢卡库,而是法国队的中后卫乌姆蒂蒂。第50分钟时,格列兹曼右侧开出角球,乌姆蒂蒂前点抢在人高马大的比利时队员费莱尼之前将球顶入比利时队大门,帮助法国队以1:0领先。乌姆蒂蒂也以24岁236天的年龄超越1958年的方丹(24岁306天),成为世界杯赛半决赛中进球年龄最小的法国球员。至此,法国队的4名主力后卫中,帕瓦尔、瓦拉内和乌姆蒂蒂都有进球。

  对于比赛中采取的防守反击战术,法国队主教练德尚说:“这场比赛需要实用主义,是时候现实点了。”而比利时主帅马丁内斯认为比赛非常精彩,谁能把握最后一击或者运气更好一点,谁就会胜利。“很不幸,一次定位球改变了一切”。

  年轻是征战本钱

  12年一个轮回。对于法国足球来说,齐达内领先的“98黄金一代”是法国球迷最美的记忆,不过此次在“98黄金一代”成员德尚带领下的法国队,有望成为“黄金二代”。

  法国媒体和球迷都惊呼,这支法国队成熟、自信,让人看到了“98黄金一代”的影子。他们夺冠呼声一路走高,也反映了方方面面的共识。回望20年前的“高卢雄鸡”,那支冠军团队的首发阵容,平均年龄27.3岁。而目前德尚治下的法国队,首发11人的平均年龄只有25.8岁。其中姆巴佩、卢卡斯、帕瓦尔都是95后球员,瓦拉内、乌姆蒂蒂、博格巴则是1993年生人。与“98黄金一代”相似,如今法国队的中锋位置表现欠佳,但全队进攻点较多,强大的攻击力是进球和赢球的保证。

  德尚上任的2012年,正是法国足球“后齐达内时代”混沌而迷茫的时刻。比起恩师雅凯,处处向其看齐、更渴望成为第二个雅凯的德尚,在两年前的欧锦赛兵败后,很快凭借手下的这群天才迎来了反转的机会。拿下了比利时队,德尚和他的弟子们距离法国足球梦回1998的荣耀,只差最后一场比赛了。德尚赛后接受采访时激动地说:“我和球员们在一起集训了49天,我要向他们以及整个团队脱帽致敬。我们现在进入决赛了,我非常自豪,为所有的球员感到高兴,他们非常年轻,但是他们已经做好了准备。”

  (本报莫斯科7月11日电)