老将曼朱基奇(前)的进球为克罗地亚赢得了制造更大奇迹的机会。 老将曼朱基奇(前)的进球为克罗地亚赢得了制造更大奇迹的机会。
20年后,法国队主帅德尚又望见了大力神杯。 新华社发 20年后,法国队主帅德尚又望见了大力神杯。 新华社发

  上一轮是1/4决赛,两支南美劲旅同时回家,世界杯就此“结束”,欧洲杯正式“开始”,这几乎就是2006世界杯的翻版。这一轮是半决赛,克罗地亚一路平局冲进决赛,与法国队相遇,这难道不是2016年欧洲杯的剧本?

  两年前,不被人看好的葡萄牙人在霸道总裁C罗的带领下,一路以平局开道,7场比赛只赢了一场比赛(90分钟常规时间)便夺取了欧洲杯,堪称神话。

  两年后,虽然全世界球迷都看好克罗地亚队,但原本也只认为他们能复刻20年前的四强奇迹,没想到“魔笛”率格子军团突破了前辈没能实现的目标。

  对于法国队来说,相隔两年在欧洲杯、世界杯背靠背杀进决赛,靠的确实是实力,虽然已不可能“双赢”,但能否避免“双输”,现在还真的很难说。待验

  待验证“灵验了88年”

  世界杯唯一最牛定律!

  世界杯走到最后两场,相信各种段子、定律已经看得审美疲劳,各种“玄学”互相PK,但到了如今只剩下两支球队时,百分之九十的“玄学”都已被击破真身,唯独有一条号称世界杯历史最牛定律,至今依然“活着”。

  世界杯上从来不缺“玄学护体”,很多球队、球迷甚至教练员都多少有些迷信,毕竟足球是圆的,怎么踢、怎么滚都有可能。芸芸定律中,只有一条从1930年第一届世界杯到现在每一届奏效——冠军球队必是本土主帅。

  从1930年开始,88年的世界杯历史,过去的20届里,冠军队伍的教练全部都是本土的,其中,意大利人维托里奥·波佐是唯一一位率队两次获得世界杯冠军的主教练,分别是1934年和1938年。

  远的不好回忆,就说说最近20年,1998年法国队的雅凯、2002年巴西的斯科拉里、2006年意大利的里皮、2010年西班牙的博斯克、2014年德国的勒夫,无一不是球队的本土教练。其中,有两位世界冠军教头都来中超执教了。

  其实,刚刚结束的半决赛,这条定律已经“检验出”了比利时的“非正宗”。在四强中,英格兰的索斯盖特、法国的德尚,都是效力过国家队的队员,退役后一步步执教,最终来到了国家队主帅的席位,他们是属于“根正苗红”型的本土主帅。而有着欧洲红魔之称的比利时队,目前的主教练却是来自西班牙的马丁内斯,所以,他们被这一定律“淘汰”也就不奇怪了。

  克罗地亚的情况却比较复杂,这个建国只有27年的欧洲小国,因历史渊源,其主帅达利奇的出生地利夫诺目前属于波黑了,严格地算,他是波黑人。虽然达利奇也曾在克罗地亚联赛踢球,但追根溯源,是否符合“本土”的概念确实不好说。

  如果严格按照“最牛定律”的指引,似乎预示着法国队会笑到最后。1998年,当时还是队长的德尚,捧起了大力神杯。2012年执教法国队后,这位曾经的法国队长对法国进行了全面换血,重塑风格,同时对年轻人更倚重、更信任。2012年,刚刚执掌法国队,他就率队杀进了欧洲杯八强,结果被那一届最终夺冠的西班牙队挡在四强门外。2014年世界杯,德尚的法国队也是因为不敌最终的冠军德国队而倒在八强。2016年欧洲杯,法国队再次打进决赛,最终不敌葡萄牙。

  可以说,从德尚率领法国队后,他们都是输给了最后的冠军。如今,再次走上决赛战场,摆在德尚面前是一道简单的“死活题”,要么继续不敌最后的冠军,要么像20年前一样捧杯。

  请回答“梦回1998年”

  这是时光最美逆袭?

  和大多数80后一样,我的世界杯回忆开启于1998年,如今依稀记得,那年夏天雨水很多、西瓜很甜。没有手机、移动端和网络直播的年代,那个暑假每天的期盼就是凌晨的电视。在那个彩色盒子里,我们看到了“追风少年”欧文,看到了贝克汉姆青涩的犯规,看到了当年的“3R”之一大罗“钟摆过人”,也看过19岁的亨利带球从年华已逝的巴乔身边趟过,留下一个令人感叹的背影……

  20年后,已成大叔的欧文在同样雨水很多的夏天,在成都吃了一回火锅。20年后,贝克汉姆的新闻是买了套豪宅,只为儿子能练好网球。20年后,已经成“肥罗”的罗纳尔多现身世界杯包厢,身旁的球王马拉多纳重口地和小女友舌吻,大罗被拍到的是一脸嫌弃。20年后,一个叫姆巴佩的19岁少年带球从梅西身边趟过,两位10号的擦身而过,留给全世界球迷一声叹息……

  足球总是“辞旧迎新”,没有什么情面可讲。但有资深球迷感慨,看过克罗地亚的比赛感觉到久违的味道,这是足球应该有的样子。这个人口只有420万、建国27年的欧洲小国,打出了足球的复古和朴素之美,就如20年前的达沃·苏克一样,惊鸿一瞥,成为一代球迷的念念不忘。

  所幸,20年后时光仿佛定格一般,又是法国和克罗地亚,只是这一次,他们不再相遇在半决赛,而是最高荣誉的决赛殿堂。站在场边的德尚,会让人想起当年戴着队长袖标的他,以及身边的好伴侣——发际线正在攀爬的齐达内,一切,都是那么美好的样子。

  华西都市报-封面新闻记者陈甘露