夺得俄罗斯世界杯冠军之后,法国队胸前终于绣上了第二颗星星。这两颗星星时间跨度多达20年,但都与一个人有关。这个人,就是当今法国队的主帅德尚。

  1998年,德尚作为主力球员和队长与齐达内、图拉姆等队友一起,帮助法国队历史上第一次夺得世界杯冠军。20年后,德尚又以主教练的身份夺得世界杯冠军。至此,德尚成为史上仅有3个以球员和教练身份分别拿到过世界杯冠军的人,此前,只有巴西名宿加扎洛和德国名宿贝肯鲍尔做到过。

当年的贝肯鲍尔当年的贝肯鲍尔

  扎加洛在1958年和1962年的世界杯上以球员身份获得过世界冠军。此后在1994年,扎加洛作为教练带领巴西队在美国世界杯上登顶,成为历史上第一名在球员和教练席上都获得世界杯冠军殊荣的人。贝肯鲍尔在1974年作为核心球员率领联邦德国在世界杯中夺冠。1990年他作为教练率领联邦德国队在意大利之夏登顶。德尚,如今可以与这两大传奇比肩而立了。

德尚创造历史德尚创造历史

  两年前,法国队欧洲杯兵败后,德尚受到了不少指责。关于他能力的质疑不绝于耳,甚至有人认为他在浪费法国这一代青年才俊。而如今,他终于为自己正名了!本场比赛后,德尚被自己的球员围在一起抛起来,接住,然后再抛起来……可见在法国队球员们的心里,德尚才是这个团队中最重要、最核心的人。而满头白发的德尚,也放下了自己一贯以来严厉的面孔,像个孩子一样跟球员忘情庆祝起来。庆祝完毕后,德尚还极具风度的走到克罗地亚球员身边,与每位对手球员握手,这份优雅的气度,真是令人赞叹。

  说起德尚对法国队的改变,要从人员的更新换代以及对球队精神层面的提升两方面说起。接手法国队以后,德尚就以铁腕手段管理球队,顺利完成了法国队的新老更替,如今的法国队,阵容年轻又充满经验,人员搭配合理,球队氛围融洽,夺冠堪称水到渠成。

德尚与姆巴佩拥抱德尚与姆巴佩拥抱

  球员时代,德尚代表马赛和尤文分别都赢下了顶级联赛冠军和欧冠冠军(在马赛是赢得1993年欧冠,代表尤文是1996年欧冠冠军),代表法国队也获得了欧洲杯冠军和世界杯冠军。如今,他又以国家队主帅的身份再次捧起世界杯冠军,你不得不赞叹他是一位天生的“冠军”。而在2016年痛失欧洲杯冠军之后,已经拿下世界杯冠军的德尚,必然会带领自己的球队去冲击两年之后的欧洲杯冠军。

  世界杯开赛前,在皇马带队取得欧冠三连冠的齐达内突然辞职,曾有记者问德尚是否担心前队友来抢了自己的位置?对此,德尚似乎并不在意,他开玩笑说:“齐达内肯定会执教国家队,我认为一定会有那一天。那我只能说我希望那一天慢一点到来吧,他可以在离开皇马后多休息休息。”而随着德尚带队捧起大力神杯,齐达内看来短时间内和法国队主帅无缘了。

  (花荣)