7月7日,完成299天的沿我国海岸线漂流后,重庆小伙庹俊卿在广西东兴市上岸。  7月7日,完成299天的沿我国海岸线漂流后,重庆小伙庹俊卿在广西东兴市上岸。
庹俊卿划皮艇漂流我国海岸线。 庹俊卿划皮艇漂流我国海岸线。

  从鸭绿江出发,途经辽宁、山东等多个地区,299个日夜,他一人一艇依靠人力绕行中国海岸线,行程达6574.57公里。

  今年7月7日,重庆小伙庹俊卿在广西东兴市上岸。近300天的漂流后,他满脸胡茬,皮肤黝黑,去时专门剃了个光头,回来时已长发齐肩。他把这段旅程称作是“舌尖上的海岸线”。

  为出去散心

  “想造一艘适合长途旅行的皮划艇”

  36岁的庹俊卿是重庆彭水人,乌江边长大,“周围人都开玩笑说我是个水鬼,经常和朋友一起顺着江水漂几十公里。”

  2011年,庹俊卿开始接触自然激流皮划艇项目后,被深深吸引。随后几年,他漂了内地很多大江大河,自称“漂流老司机”。

  去年,庹俊卿经营的俱乐部亏了不少钱,妻子便劝他出去散心。“当时几个朋友都在国外耍,我一个人好无聊嘛,就想找个事情来干。”于是,造一艘皮划艇成了他打发时间的方式。

  当时,市面上的皮划艇功能性、容积、舱位分布等方面,都不适合长途旅行。“反正也无聊,就自己造一艘嘛。”庹俊卿说。

  去年8月底,庹俊卿和4个朋友一起,在江苏朋友的工作室打造适合海上漂流的皮划艇。

  提起造船过程,庹俊卿认为,最难的不是技术问题,而是经常一帮人意见没法统一。“有人想要船颜值爆表,有人讲实用。”

  沿着海岸线

  “从鸭绿江下水漂到越南边境”

  没有图纸,没有模型,他们仅用了十五天的时间,耗费将近4万元,造出了一条适用于长途旅行的皮划艇。

  庹俊卿给它取名为“蚩尤九黎号”,长5.89米,宽度52厘米,重量28.7公斤,最大载重220公斤,平均载重175公斤,平均淡水储备量50升,食物储备量1个月。船上还配备了太阳能充电系统、IRS船舶避碰系统和GPS轨迹记录定位系统。

  “船都造起了,总不能摆起噻!”漂惯了大江大河的庹俊卿决定玩点新鲜的:一个人沿着中国海岸线漂流。

  说走就走,庹俊卿激动地告诉朋友:“联系物流,帮我把船发去丹东,我要从鸭绿江下水漂到越南边境!”

  庹俊卿将这个计划告诉给妻子后,妻子支持他的决定:“你散心散得有点长哦,去嘛,注意安全。”

  飞到丹东后,庹俊卿稍作休整,2017年9月11日上午10点左右,庹俊卿驾驶着“蚩尤九黎号”,在鸭绿江入海口启程,开始了漂流海岸线之旅,预计200天完成。