封面新闻讯(见习记者 韩雨霁 记者 吴柳锋)“我叫贾巴伍各,我工作的派出所就在附近,我带你去吃点东西。”“奶奶,虽然您的儿子不在,但以后我会常来看您,给您带肉!”7月31日晚上8点刚过,一段段以贾巴伍各为主人公的情景剧在成都市西南剧院上演,只不过,台上的贾巴伍各均是由民警扮演,真正的主人公在2017年一次缉毒战斗中不幸牺牲。

  7月31日,由四川省公安厅主办,成都市公安局、凉山州公安局等单位协办的贾巴伍各及英雄群体先进事迹展示活动在成都举办,缉毒英雄贾巴伍各的事迹以情景剧、缉毒现场回放的形式重新展示在了公众眼前。

  当记忆的闸门再次打开,首先牵动的,是贾巴伍各的妻子、以及曾与贾巴伍各并肩作战的战友。

  “他那天从外圈直接切入内圈,其实是为了帮我和受伤的战友赢取宝贵的5、6秒,可以撤退的时间。”回忆起当时的场景,贾巴伍各的战友依旧十分自责,“兄弟已去,我们只有带着他的精神一起继续战斗下去,才不算让他失望。”

  9万多个缉毒民警战斗在一线,就牵动着9万多个家庭。现场,贾巴伍各的妻子杨翕娴也带着一双儿女来到了活动现场。1年后再次提及丈夫的牺牲,杨翕娴除了最初的不舍,更多了一种坚定。

  “我一直对孩子们说,你的爸爸是为缉毒工作牺牲的,他是一名合格的警察。他很普通,他只是完成了入警誓言中不怕牺牲的诺言。”杨翕娴说,她相信,如果时间可以重来,他依旧不会转行,而是同毒品犯罪战斗到最后一滴血。

  英雄贾巴伍各

  贾巴伍各,曾任四川省布拖县公安局党委委员、政工室主任,在追捕毒贩中遭设伏枪击,身受重伤抢救无效牺牲。