封面新闻讯(吴正琪 记者 李智)成昆铁路连续遭遇泥石流后,铁路运输中断至今。8月3日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,受四川省凉山地区持续降雨影响,成昆铁路白果站于昨天8时许再次发生泥石流灾害,铁路部门正全力开展抢险等应急处置工作。

  据了解,水害发生后,铁路部门迅速集结工务、供电等专业560余名抢险人员、12台大型挖掘机具,昼夜24小时不停投入抢险。

  截至8月3日8时许,已累计清理掩埋轨道的堆积物6000余方,清排渡槽内堆积物2000余方,清理坡面400余方,修建上坡检查通道2.7公里。

  由于现场持续小雨,为了避免引发二次灾害,抢险人员暂停了山上坡面的作业,并对灾害发育情况进行不间断监控,确保抢险安全和保证进度。

  受此次水害影响,成都至西昌方向的旅客列车全部停运。

  在列车运输组织调整后,铁路部门迅速采取有力措施,通过加密成都经成渝高铁、渝贵铁路、沪昆高铁跨线运行动车组的方式,满足成都去往昆明方向的客流需求。

  目前,铁路部门已加开成都东至昆明南G2885次、G2883次两趟动车组,并适时采取重联运行的方式补强能力。

  截至8月3日8时,成都、西昌、普雄、攀枝花等车站已累计为旅客办理全额退票3.7万张。

  目前,铁路部门、工程设计及施工单位正在组织专家和技术人员对泥石流水害进行详细勘查,以便对抢险方案进一步完善。