●境内跟团游、自由行产品平均价格下降20%—30%

  ●境外旅游产品降价区间在15%至30%之间

  ●“暑期后十大性价比线路”:三亚、厦门、昆明、香港、桂林、成都、北戴河、张家界、呼和浩特、丽江

  ●“暑期后出境游十大性价比目的地及特惠线路”:马尔代夫、日本、泰国、英国、德法瑞意连线、东欧连线、土耳其、肯尼亚、巴厘岛、尼泊尔,降幅从15%到50%

  8月下旬,随着带孩子出行的亲子游、家庭游群体减少,各热门旅游目的地价格开始回落。携程近日发布的“暑期错峰旅游价格指数”显示,8月下旬和9月,境内跟团游、自由行产品平均价格下降20%—30%,境外旅游产品降价区间在15%至30%之间。加上网上的大规模淡季促销,有些热门线路价格近乎腰斩。

  以国内游热门的三亚为例,暑期后机票、酒店价格大幅回落,旅游价格将出现跳水下跌。对比暑期千元单程机票,暑期后三亚自由行均价为2000元出头,仅为暑期旅游价格一半。

  国内哪些地方降幅大适合出游?携程发布了“暑期后十大性价比线路”,包括三亚、厦门、昆明、香港、桂林、成都、北戴河、张家界、呼和浩特、丽江。有些特惠线路价格跳水幅度都在三成以上。

  出境游最热门的泰国、日本价格也同样经历腰斩。以一条“畅游本州日本东京+名古屋6日半自助游”机票产品来看,价格从8月底一路下滑,7月份价格均价在5000元左右,9月初人均起价仅在1699元,便宜了一半还多。

  近日因货币汇率大跌旅游人气大增的土耳其也在降价行列之中。不仅在当地旅游消费会受到汇率的好处,从国庆后、特别是11月开始,土耳其旅游产品价格均有大幅下降,同比夏季价格优惠20%—30%,性价比很高。

  根据暑期及节后旅游线路价格环比涨跌情况,携程发布了暑期后出境游十大性价比目的地及特惠线路。其中降幅最大、性价比高的目的地及线路有马尔代夫、日本、泰国、英国、德法瑞意连线、东欧连线、土耳其、肯尼亚、巴厘岛、尼泊尔,降幅从15%到50%。

  “价格分水岭在8月25日左右开始显现。从9月开始,国内游产品的价格将会普遍下降500—1000元不等,境外长线降价幅度会更高。但是中秋、国庆又将明显上涨,热门出境游产品和日期已经提前出现成团或爆满的情况。”旅游专家表示,有国庆旅游计划的市民最好提前一个月安排。天府早报记者 冷宏伟