网购火车票 网购火车票 "默认勾选"套路深
网购火车票 网购火车票 "默认勾选"套路深

  ■天府早报记者 王亚楠

  临近春节,许多在外的上班族都早早开始预订返乡火车票,但在部分购票网站上,一不小心就掉进了“陷阱”里面,购买车票会额外多出一笔费用。昨日,天府早报记者在途牛、同程艺龙、驴妈妈等在线出行APP上发现,购买火车票普遍存在捆绑消费和默认勾选的现象。在结账前,一旦不小心,都会平白多出快速出票、保险服务、酒店优惠券和租车券等其他费用。对于这些额外费用,页面上也没有明显的消费提醒。对此,成都泰和泰律师所周冬平律师表示,商家默认搭售侵犯了消费者的权益,属于违法行为,建议市民在购买车票时一定多留个心眼,多番查看,不要轻易点击付款。

  购票

  940元的票价

  支付时变成980元

  用手机购买车票如今是许多人的首选方式,只需打开APP,选好出行线路,付款支付就能简单方便的买到车票。可是如果一不小心,这个车票的价格就会额外多出一笔费用。昨日,天府早报记者打开多个出行APP进行测试,选择了一张西安到长沙的一等座高铁票,票价显示940元,但在记者提交订单时,价格却自动变成了980元。这多出来的40元是哪里来的?很多着急购票的市民在支付时未必会注意到价格的变化,只是等付款后才会知道莫名多出了额外费用。

  这些额外费用哪里来的?为何没有提醒就会自动增加40元的费用?在订单细节中记者发现,在购票的同时系统还自动购买了一份优先服务,只有打开优先服务细节,才能看到多出来的40元钱是优惠券套餐的极速出票套餐,如果不仔细寻找并不容易找到这个细节。除了该平台外,记者又随意选择了一个出行APP进行购票,记者在选择同样的行程后,价格也自动进行了增加。只是这次增加的费用是“VIP光速出票套餐”,其中包含了尊享快速退改签服务、短信提醒服务以及所谓赠送的10元火车票抢票优惠券、25元接送机优惠券。多出来的这些套餐服务同样在支付过程中没有任何提醒,如果在购买过程中稍不注意就会将额外费用和车票一同支付。

  在同程艺龙APP上,记者同样选择一样的行程购买车票,和其他手机在线出行APP一样,上面同样存在火车票捆绑消费和默认勾选的现象。如果稍微不注意,在最终支付订单中,就会平白多出许多额外费用,并且不会有任何明显的消费提示。同样,在购买机票时,多个出行平台也出现了自动勾选额外套餐服务,只是这些套餐服务中有的收费,有的根据购买机票价格而选择赠送换购。