资料图 中新社发 张云 摄资料图 中新社发 张云 摄

  中新社北京1月12日电 (夏宾)近日有关中国多个城市首套房贷利率下调的新闻不断出现,更有融360大数据研究院发布数据称,2018年12月全国首套房贷款平均利率出现了23个月以来的首次下降。

  对于上述现象和数据,多位专家在接受中新社记者采访时表示,应理性看待,且首套房贷利率的松动回调对楼市影响较小。

  中原地产首席分析师张大伟表示,个别机构对于首套房贷利率的统计方法较为原始,采用的是简单的算术平均值,而不是加权平均值,在此情况下,很多股份制银行的房贷业务本来就接近于零,上涨的利率毫无意义。

  同时,全国各地利率不均衡,最低的上海首套房贷利率主流在九五折,北京等城市上浮10%,其他部分三线城市上浮20%,全国实际上并不存在一个平均利率。

  张大伟认为,从最近三个月来看,市场整体利率水平基本平稳,在当下资金成本依然处于相对高位的情况下,国有大行才是房贷的主流定价方,很多股份制银行宣传的利率涨跌并不能代表市场。