中新网1月21日电 国家统计局局长宁吉喆21日介绍,中国拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,2017年已经超过4亿人,2018年还会增加。他基于此指出,消费对我国经济持续平稳增长形成有力支撑。

图为民众国庆出游。中新社记者 贾天勇 摄图为民众国庆出游。中新社记者 贾天勇 摄

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍2018年国民经济运行情况,并答记者问。

  宁吉喆在发布会上表示,从中国经济来说,2019年经济发展的外部环境更加复杂严峻,国际环境具有不稳定性、不确定性,贸易保护主义盛行,单边保护主义、民粹主义活动也是比较多,国内的结构性矛盾仍然突出。

  他同时指出,既要看到矛盾、困难、问题、挑战和危机的一面,更要看到希望、机遇、光明和前景的一面。2019年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。

  他指出,中国拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,国家统计局内部测算,2017年中等收入群体已经超过4亿人,2018年需要进一步测算,还会增加。

  中等收入群体的标准是什么?宁吉喆介绍,以中国典型的三口之家的年收入在10万元-50万元之间,中国有4亿人,有1.4亿个家庭,有购车、购房、闲暇旅游的能力。所以,消费对我国经济持续平稳增长形成了有力支撑。

  另外,宁吉喆介绍,除了这4亿人外还有很多人,有高收入者、中低收入者等。通过增加居民收入,改善消费环境,提升产品质量,都能够促进形成强大的国内市场,使我国的消费潜力得到进一步释放。这是巨大的潜力。

  宁吉喆还介绍,中国的劳动力资源近9亿人,就业人员7亿多,受过高等教育和职业教育的高素质人才有1.7亿,每年大学毕业生有800多万。中国仍然具有巨大的人口数量和劳动力大军,人口红利仍然存在,劳动的参与率还在提高。

  同时,人才红利正在形成,这都为中国推动高质量发展,培育经济发展新高地,提供了智力基础和支撑。