徐媛园

  扬子晚报讯(记者 徐媛园)目前,随着2019年春节日益临近,返乡机票预订渐至尾声。国家发改委等部门发布的数据显示,2019年春运,民航旅客发送量将达到7300万人次。春节黄金周出行最高峰集中在2月1日至4日,其中3日出发的机票最抢手。同时,节后返程高峰出现在2月9日和10日。根据携程往年历史大数据,乘飞机哪些物品不能带,是旅客在春节长假出行时普遍关注的话题之一。

  据了解,每逢年关,国内不少地方都有腌腊肉、灌香肠的习俗。很多人到家人所在的城市过年或在节后离乡返程时,会带上这些家乡风味,以便分享给亲朋好友。

  不过,需要提醒的是,为了防控非洲猪瘟疫情,多地已发出通知:香肠、腊肉等生猪产品既不能寄快递,也不能带上火车和大巴。

  “现在,对于是否允许旅客把腊肉等生猪产品带上飞机,国内各大机场的规定也不尽相同。若旅客有这方面的需求,最好提前致电所乘航班的出发机场咨询相关政策,以免过机场安检时被拦下。”携程机票预订专家建议。

  [编辑:邢天然]