事故分析

  可能是三元催化器过热引燃稻草

  车轮摩擦起火不大可能

  扬子晚报紫牛新闻记者采访了解到,火灾发生后,江都消防大队消防官兵和属地派出所民警都赶到了现场。28日,江都消防大队相关负责人告诉记者,他们赶到现场的时候,车子基本上已经被烧成空壳,因此无法界定起火的具体原因。对于车主排气管过热或者车轮摩擦过热引燃稻草的分析,他们认为可能性不是很大。

  经过请教业内专家,认为有可能是汽车下面的一个叫“三元催化器”的元件过热引燃了稻草,但这个也要经过专业检测才能确定。消防人员和民警还提出,马先生的汽车陷入大坑时,几个人现场推车,有没有可能有人抽烟时随手扔烟头,导致干燥的稻草起火?对于这种说法,记者向马先生本人求证时,他不假思索地说,他们3个人现场都没有抽烟,“地上有那么多、那么厚的干稻草,怎么能抽烟呢?而且,用力推车的时候,需要两只手同时发力,也没有办法抽烟呀。”

  扬州市交警支队相关部门负责人28日接受采访时表示,汽车发生燃烧,“燃烧点”很多,可能是电路,可能是油路,也有可能是汽车零部件。

  因此,广大司机朋友平时一定要养成定期检查车辆的习惯。而做到这一点还不够,当车辆行驶到复杂路面,尤其是肉眼无法看清具体状况路面的时候,还必须下车查看路面情况,确保安全通过,“我们交警部门也提醒司机,不仅要‘查车’,还要‘查路’,怕麻烦的心理要不得,不怕小麻烦,往往能避免大麻烦。像这次事故中的车主,本身车子要行驶的道路就很狭窄,道路上面还铺着厚厚的稻草,肉眼根本无法看清道路的具体状况,贸然行驶,当然就有安全隐患。”