电

  电网企业降价空间

  全部用于降低一般工商业电价

  国家发展改革委29日称,电网企业增值税税率由16%调整为13%后,省级电网企业含税输配电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价,原则上自2019年4月1日起执行。

  政府工作报告明确,一般工商业平均电价再降低10%。《国家发展改革委关于电网企业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知》指出,各省(区、市)价格主管部门要抓紧研究提出电网企业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的具体方案,经省级人民政府同意后实施,并报国家发改委价格司备案。同时,相应降低各省(区、市)一般工商业输配电价水平。

  通知要求,各省(区、市)价格主管部门、电网企业要精心组织、周密安排,做好宣传解释工作,确保降电价政策平稳实施。

  气

  4月1日起天然气基准门站价格

  及跨省管道运输价格下调

  国家发展改革委29日称,根据增值税税率调整情况,决定自2019年4月1日起,调整各省(区、市)天然气基准门站价格以及中石油北京天然气管道有限公司等13家跨省管道运输企业管道运输价格。

  近日发布的《国家发展改革委关于调整天然气基准门站价格的通知》要求,天然气生产供应企业在与用户协商确定具体价格时,要充分考虑增值税税率降低因素,将增值税税率降低的好处让利于用户。各地价格主管部门在安排天然气销售价格时,统筹考虑增值税税率降低因素,切实将增值税改革的红利全部让利于用户。

  《国家发展改革委关于调整天然气跨省管道运输价格的通知》指出,各省(区、市)要结合增值税税率调整,尽快调整省(区、市)内短途天然气管道运输价格,切实将增值税改革的红利全部让利于用户。

  改革进度

  2019年减税规模最大的“重头戏”

  深化增值税改革已正式拉开帷幕

  3月20日,国务院常务会议审议通过了深化增值税改革具体政策,随后财政部、国家税务总局等部门连日来发布了多份重磅政策细则文件。作为2019年减税规模最大的“重头戏”,深化增值税改革已正式拉开帷幕。

  国家税务总局副局长孙瑞标表示,今年以来,为了确保减税降费政策不折不扣地落实到位,从税务总局到省市县乡税务机构,都建立了一套“一体指挥、对表推进、铁账核算、全程辅导、精准服务、严格监督”抓落实的工作机制,对每一项政策,无论规模大小都会尽百分百努力落实好。

  国家税务总局货物和劳务税司司长王道树表示,为了确保这项改革按时顺利地实施,税务部门提早制定了工作计划,对表推进。“目前,税务系统内部的前期各项准备工作已经基本就绪,下一阶段的重点,是服务好纳税人,帮助纳税人尽快做好享受政策的准备工作。”据新华社