没有时间养宠物

  花钱代撸猫狗可视频图片直播

  除了代吃喝,网络上还有代玩的,比如代撸猫,同样是几元、十几元的价格,卖家宣称,“你下单,我撸猫给你看,可以发照片和视频”。同理,这里还有代撸狗、撸兔子,甚至还有代撸狐狸。

  一位卖家告诉天府早报记者,“有些人对猫狗过敏,或是没有时间养宠物,但是又特别喜欢,就可以进行这种消费。”他表示,“我可以按照买家的要求撸猫撸狗,然后提供相关的视频和照片,还可以进行直播。”

  此外,记者发现,有些卖家还表示可以上门服务,“假期代喂猫、代铲屎、代撸猫遛狗”,收费按照宠物的具体情况、住址远近而定,20-50元一次不等。

  有趣的是,网络上还有代写业务,除了代写各种文章,包括演讲稿、心得体会、思想汇报、工作日志等,还可以“鱼传尺素”,纯手写表白祝福、情书代写,价格方面则从几元到几十元不等,卖家一般要求一对一私聊价格。

  一位卖家介绍说,其代写情书,不仅使用定制信纸全手写,还可以代抄日语、汉语、英语、法语等不同语种的内容,贺卡、信件等均可以在线拍图后包邮寄。价格按照字数和具体要求计算,“一般50 字内,0.2元 一个字,50 字以上0.1元一个字。”

  专家说法

  花式消费只是眼球效应

  是对新型体验式消费的好奇

  “这个还不能拿到社会心理学层面来研究,仅仅是极少数个人心理需求,姑且看作一种猎奇的心态。”对于这种花式消费,心理咨询师徐冰接受天府早报记者采访时直言,“这只是个别人的消费需求,有的人可能通过这样的消费满足了好奇心态,具有一些娱乐性和趣味性的功能在里面。”

  在徐冰看来,这些花式消费只是一种眼球效应,制造话题而已,“这甚至不足以放到心理学的层面上去分析,就拿心理学分支的社会心理学来说,社会心理学是在个体水平和社会群体水平上对人际关系进行探讨,而这种个人爱好取向还没有达到对群体交往结构、群体规范、态度、行为、风俗习惯和文化等造成影响。”她直言,这种不过是对新型的体验式消费好奇罢了。

  徐冰分析说,“花钱找人代喝奶茶,从某种层面来说,也是人们追求个性定制化服务的心理表现。”在

  她看来在当今的社会,人们对精神层面的追求也越来越高,心理的变化也是多样化的,“希望人们在这纷扰的世界多多关注自己的心理健康,就像关注自己的身体一样,让心理处于健康、正面、积极的环境中,也希望社会能给予普及心理学更多的渠道与支持。”