■天府早报记者 冯浕

  春暖花开,想喝奶茶,想吃火锅,却又担心长胖怎么办?天府早报记者近日调查发现,电子商务平台的小伙伴们瞅准了商机,竟然纷纷推出“代喝奶茶”“代吃火锅”这样的花式消费,你只需要花上几元、十几元钱,就可以让店主购买指定品牌的奶茶喝给你看!对此,心理咨询师徐冰认为,这只是一种猎奇心态,“只是短时期的一种兴趣而已,来得快,去得也很快,很难成为一种稳定的需求。”

  免去长胖烦恼

  花钱请人代喝奶茶代吃火锅

  天府早报记者在咸鱼APP上输入“代喝奶茶”,立即弹出无数商家,最便宜的标价5元,最贵的也不过20余元。记者翻阅发现,大部分卖家表示,能拍图、拍视频反馈,代喝的理由是“免去买家排队和长胖的烦恼”。

  一位卖家透露,只要下单支付金额后,就会去购买一杯指定口味的奶茶,然后可以提供一段视频给买家,内容主要是讲述奶茶的颜色、材料、甜度、香味等等。与此同时,卖家还保证绝对不是一个视频多次使用,因为视频会显示日期,力证这是“个人定制化”的服务。

  记者点开一个坐标成都的卖家店铺,其宣传称,“成都地区都可以代喝,接受听着各种音乐或是看着各种剧和奶茶……全网喝得最香,物超所值”,卖家同时表示,接受自提要求。

  记者发现还有代吃火锅的卖家,其宣称“各种锅底各种配菜,你点啥,我吃啥,小到贡菜、萝卜、绿豆芽,大到毛肚、鹅肠、牛鞭花”,有趣的是,卖家表示拍下产品后,可得一张火锅锅底图片+后期P图,“把你和火锅P在一起。”对于34元“高标价”,卖家直言“因为火锅成本高,所以贵”。

  此外,该平台上还有代吃薯条、代吃炸鸡、代吃烤肉、代吃烧烤,有的卖家甚至直接标注,“在线代吃各种食物!”“代吃、代喝,诚信代吃,不要担心肥胖,一切有我来替你承担。”“你下单我来吃,保证让你身临其境。”