假日安全

  小长假全国未发生

  重大以上安全事故

  北京青年报记者从应急管理部获悉,五一假期期间,全国安全生产和自然灾害形势平稳,截至5月4日17时,全国未发生重大以上生产安全事故,未发生较大以上自然灾害。

  假期期间,全国消防救援队伍共出动车辆1.7万余辆次、指战员9.1万人次,参加灭火和抢险救援7631起,营救和疏散被困群众4326人;共设置临时执勤点3582个,派出执勤消防车4316辆、指战员2.2万余人。森林消防队伍共出动1657人次,车辆221辆次参与扑救森林草原火灾;共安排46个战备分队、2836人和6个机组全时备战,人员在位率达到95%以上。

  文/本报记者 温婧 张钦 蔺丽爽 刘艺龙

  95后等高校群体消费增长112.4%

  昨天,口碑饿了么公布五一小长假消费力大数据,95后等高校群体外卖消费频次同比增长112.4%。其中,福州大学一天订单近2.5万笔。随着高校群体消费能力的崛起,95后、00后逐渐取代80后,成为拉动城市消费力增长的主力军。

  “厦门同学”口味偏清淡

  五一期间,不同城市的年轻人对于食物口味,形成了明显的偏好。5月1日当天,上海高校共产生8325单川湘菜外卖,成为继成都外点川菜最多的城市;武汉当天产生13480份香锅外卖,霸占砂锅香锅榜榜首;厦门高校一天订了2621单沙拉。

  “宅”在学校过假期

  同比去年五一,今年不少大学生选择了“宅”在学校过假期。从全国来看,高校线上订单的增长趋势与整个城市趋同,但是增幅却超过城市速度。福州大学仅5月1日当天就产生了24765笔订单,高居数量榜首,长沙理工大学云塘校区、武汉知行学院、黑龙江科技大学也均在5月1日产生了超2万笔的订单。

  2212元“团购”大单

  值得一提的是,餐品数量惊人的订单背后,绝大部分订单整体花费并不高,95后消费者是愿意花时间精打细算的一代。根据口碑饿了么数据,单笔超过50元的外卖订单,仅在武汉、福州、徐州、咸阳等城市的高校,涨幅超过50%,但大部分城市高校涨幅均为个位数。

  但是也有一些“团购”大单:浙江大学城市学院一笔外卖订单成了整个假期高校最高花费的订单,这位同学花了2212元订了67个复仇者联盟套餐,折算下来单笔套餐价格30余元。

  具体到北京地区,仅5月1日当天,北京高校群体五一外卖订单增幅相比城市平均增幅高出42.3%。

  文/本报记者 张鑫