小长假共接待游客1.95亿人次 文化和旅游消费额在501-1000元之间比例最高

  五一假期全国旅游收入1176.7亿

  文化和旅游部昨日发布消息,经过综合测算,今年五一假日期间,全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。

  全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件。亲子、研学等形式的家庭游成为热点,拉动了文化、休闲、餐饮、乡村等消费。文化和旅游消费额在501-1000元之间的游客比例最高,为38.0%,较清明假期提高1.2个百分点;游客平均外出停留时间为2.25天,较清明假期增长9.5%。

  出游特点

  五一文化主题游

  同比增长超两成

  昨天,驴妈妈旅游网发布《2019五一长假出游报告》。《报告》显示,五一期间,驴妈妈平台含有博物馆、古镇或文化主题活动的景区出游人次相比2018年增长超过两成。北京故宫、成都杜甫草堂博物馆、陕西历史博物馆、沈阳故宫博物馆等在各区域热门景区中,都高居前十之列。

  《报告》显示,今年五一期间,8成以上游客旅途中含有文化体验内容,跟着课本去旅行、博物馆和游园搭配玩儿、历史老师当导游线路火爆出行季、影视IP文化等异军突起。受4天假期影响,长线出游人次同比增长18%,国内山水名胜、出境自由行更受青睐。整体来看,亲子游、文化游、山水游、海岛游等为最受欢迎度假类型。

  从驴妈妈平台预订数据来看,欢乐谷集团、广东长隆度假区、上海迪士尼乐园、黄山风景区、慕田峪长城、横店影视城、秦始皇兵马俑博物馆、中华恐龙园、都江堰、成都大熊猫繁育研究基地等预订人气高,位列五一假期全国十大热门景区。

  《报告》同时显示,女性游客占比为55%;三、四线城市人次增幅快,偏爱城市观光、热门主题乐园游,而一、二线城市更喜欢拥抱自然、乡村,打卡夜间演艺内容。上海、杭州、北京、广州、苏州、南京、重庆、成都、武汉、西安等,位居小长假十大客源地。

  消费特色

  购买出行保险

  同比增长14.4%

  据苏宁大数据显示,五一期间的各类出行消费销量大增。其中,防晒护肤用品销量同比增长74%,旅行套装销量同比增长128%,防晒衣销售量同比增长率高达107%。

  与此同时,五一期间理财保险消费也与出行有较大关联度:出行保险类销售量同比增长14.4%,很大一部分消费者具有保险意识,选择了在黄金周购买出行保险。

  在旅游交通用品方面,汽车用品销量同比增长163%,其中车载儿童座椅销量最高,同比增长87%。婴儿推车销量同比增长82%,儿童运动水杯销量增长85%,宠物背包销量同比增长200%,综合销量增长排名前三的城市分别是北京、南京和绍兴。由此可以看出,今年五一,全家自驾游出行占比居多,小儿童、宝宝、家庭宠物也加入了全家自驾游队伍。

  除了出行用品的销售量增长迅猛之外,五一作为结婚旺季也明显拉升了家电、家装建材的消费。苏宁大数据显示,五一期间家装建材销量同比增长47%,其中家具类销量增长25%,灯具销量增长51%;智能门锁销量同比增长253%,南京、上海、深圳销量位居前三。

  除智能家居外,家电产品消费增长较快。五一期间苏宁家电销量同比增长49%,与家装建材销量不相上下。其中家电销量最高的当属空调,其次是电风扇、彩电。