在出游时间方面,虽然五一小长假法定假期只有4天,但是,有26%的游客行程时间为5-6天,行程在7天及以上的游客人次占比达到29%;45%的游客行程时间在4天及以下。这表明“带薪休假+小长假”模式的拼假游已成为常态。

  周边自驾游成主流 主题乐园成亲子游热门

  在出游交通工具选择上,飞机、高铁、私家车最为普遍。其中,受益于我国高铁路网建设逐渐完善,以及今年4月铁路部门优化全国铁路运行图,大量高铁、动车线路新增,高铁游五一期间尤其火爆。与此同时,五一免收小型客车通行费政策助推了游客周边自驾游热情,“酒店+门票”产品组合最受欢迎,“2大1小”、“2大2小”及“4大1小”等家庭组合最常见。

  继清明小长假赏花踏青游热潮之后,五一小长假出游主题更为丰富。途牛旅游网大数据显示,五一期间,周边游方向,民俗古镇主题出游人次占比16%,人气景区包括乌镇、西塘、南浔等;踏青赏花主题出游人次占比18%,热门景区有无锡拈花湾、亚龙湾热带天堂森林公园、恩施大峡谷等;名山胜水主题出游人次占比为24%,天目湖、峨眉山、黄山等山水景区主题受到青睐;城市乐园主题出游人次占比最高,达到31%,上海迪士尼乐园、广州长隆欢乐世界、珠海长隆海洋公园、中华恐龙园、上海欢乐谷、芜湖方特、武汉极地海洋世界、深圳欢乐谷、常州环球恐龙城、上海野生动物园等乐园主题景区尤其受到周边亲子游客欢迎。

  国内“网红城市”打卡热 中高端酒店供不应求

  在国内长线游目的地方面,海南、云南、福建、广东、华东连线、四川、华北连线、广西、湖南、陕西等方向人气十足。北京故宫、重庆洪崖洞、大理洱海、丽江泸沽湖和四川稻城亚丁等被网络带火的“网红”城市和景点,在今年五一小长假同样位居最受欢迎的热门目的地前列。

  受国内游火爆以及用户对出游品质更加关注的影响,国内中高端酒店供不应求。上海浦东主题乐园万信酒店、上海玩具总动员酒店、长隆横琴湾酒店(珠海海洋王国店)、厦门海悦山庄酒店、常州富都盛贸饭店、千岛湖绿城度假酒店、三亚亚特兰蒂斯酒店、上海迪士尼乐园酒店、广州长隆熊猫酒店、无锡灵山小镇拈花湾拈花客栈成为国内中高端热门酒店前十名。