中新网5月5日电 4日,途牛发布《2019五一小长假旅游消费盘点》,对今年五一小长假旅游市场消费特征做出系统分析。随着今年五一放假时长的调整,原本只有1天假期变成了4天,旅游市场掀起“全民出游”热潮。

  “带薪休假+小长假”成常态 三四线城市出游热情高

  从全国范围来看,北京、上海、南京、深圳、广州、杭州、天津、成都、武汉、苏州等城市是五一出游热情最高的十大客源地。与往年相比,经济较为发达的三四线、非省会城市居民出游热情空前高涨,例如来自佛山、常州、扬州、嘉兴、金华、唐山、海口、绍兴、盐城、攀枝花等出发地的游客数量增长迅速(依据第一财经•新一线城市研究所《2018中国城市商业魅力排行榜》三四线城市划分)。

  按照游客年龄段划分,80后是五一出游的主力军,占比达到33%,90后紧随其后,占比达到28%。追求便捷、高品质的年轻游客已成为小长假期间的主要客群,在线旅游平台是他们预订旅游产品的重要渠道,移动端下单占比超90%。