有人反对

  是真的学习了还是只为“晒”?

  对于每天朋友圈被疯狂刷屏“晒”打卡的人来说,那感觉确实不太好。

  由于工作原因朱小珠的微信添加了很多工作上有来往的人,他告诉记者:“每天一到午后和傍晚,我的朋友圈就像炸开了锅,那些打卡学习的,任务签到的都出来‘晒’学习了,简直不想看啊。”朱小珠深感无奈,起初觉得很稀奇,看到朋友都在学习,这么积极向上还是挺欣慰的,久而久之就变成了疲劳。他们到底是真的学习了,还是只是为了“晒”学习完成任务,或者是刷存在感?让朱小珠不得而知,只是徒增了困扰。

  35岁的二孩母亲小莉也很讨厌在朋友圈打卡的人。“之前老师推荐了一款阅读软件说还不错,身边很多人都在用,一时间感觉自己的朋友圈就被它攻陷了。自己读了就好嘛,为什么一定要让别人知道你读了,感觉太过于形式主义了。”

  在某软件开发企业工作的周先生也觉得朋友圈学习打卡“形式大于内容”。他觉得这些所谓的打卡行为更多的是一种变相的广告和宣传。“那些强迫你把学习结果分享到朋友圈的,最终的目的是宣传自己的学习软件。监督学习的手段很多,晒朋友圈是最没作用的一种。”周先生笑道,“每天在自己的社交网络上发同样的内容,对督促学习没有实质意义。还不如加入惩罚机制,如果没有学完就扣钱,这个绝对能保证学习不会半途而废。”

  讲述

  用碎片时间学习

  强迫自己“晒”成长收获大

  大学毕业刚入职的媒体人小K,读书时就一直是个学霸级的存在,在朋友圈刚兴起打卡学习的时候,他就率先尝试了。他非常认同这样的学习模式,“现在我们的时间都比较碎片化,要想静下来拿一段固定的时间来学习,几乎没有可能。”

  “我的工作本身对英语的要求并不高,但是也不想把苦苦学了几年的英语就这样放弃了。为了自己今后的职业规划,我想坚持学习,希望能拓宽在其他领域的英语知识,提升自己的价值。”小K这样告诉记者,他是从去年开始用上的一款英语阅读应用程序。

  他使用这款学习APP,首先根据测评词汇向学员推荐,购买了价值179的书籍,然后加入阅读学习群,每天都会有老师在群里提醒大家学习。“进了群以后,接下来就是每天阅读、做课后阅读题,然后分享到朋友圈。我连出差都没落下过一天学习。每天晚上老师会在学习群里组织大家进行复习和讲解,学员也可以在群内自由地进行交流。”小K说。

  “基本上每天都是这样的循环,我感觉每天给自己定一下小目标这样效果还不错。以前也会自己买一些英语教材自学,但真的很容易就半途而废了。现在这样至少每天都有人督促学习,整个课程如果坚持下来还可以退还学费。”小K挺自豪地说道。仅在2018年他就收获了“阅读225小时”、“英语学习59小时”的骄人战绩。

  另一位“资深打卡族”小兰,她在某培训学校工作。她也是自己通过在微信打卡学习,收获了成长。“上了班才知道,竞争是如此的激烈,我现在每天‘疯狂’地学习,因为今年准备考研,同时也是源于对现有工作发展前景的焦虑和不安。”小兰说好担心不学习就会被淘汰,他们学校是专门的外语培训学校,还会经常引进一些海归人士,竞争很强,她自己也希望通过这样的打卡学习,督促自己坚持学习,不要半途而废。“打卡学习至少对我个人而言是有帮助的,回看2018年还是很有成就感的。”她说道。

  专家有话

  从事教育工作20余年的高老师认为,这种以打卡促进学习的方式并非人人有效。“毕竟所有事物都不能一概而论,所谓的因材施教也就是这个意思。可能这种方法比较好,但它绝对不适用于全部。”高老师强调说,“焦虑感会驱动人学习,但那也得是焦虑的程度在正好合适的时候,才能收获到最好的效率。如果焦虑过大或过小都会都会对所驱动的事件产生影响,无法达到预期目的。”

  比如,如果朋友圈打卡学习这件事,监督所产生的焦虑感太大了,就很可能对学习效果起到反作用。而对于期望通过朋友圈打卡督促学习的人,她特别提醒,如果平时感觉特别焦虑的人,最好不要选择这种方式学习。