探访

  团购价仅1元钱

  家长称这主要是在“引流”

  记者在这家培训机构墙上看到“童子军战友招募令”“全勤明星墙”等标识,在费用列表上可以看到,25个月至30个月大的儿童对应情商培训标语为“社交万人迷”。“周五晚上和周末白天开课,欢迎家长带孩子来体验,现在报名送暑期一个月托班。”接待人员说。

  在“大众点评”APP上检索情商培训,可以看到南京有多家不同品牌的培训机构。上述位于建邺的店推出了多款团购套餐,“单次情商体验课”宣称价值576元,包含情商测评,团购价仅1元。“这主要是‘引流’,实际报班价格少的也要数千元,多的高达3万多元。”了解内情的一位孩子家长吴先生说。

  记者看到,多家机构在店内、网上推出“高级情商训练师”“资深情商训练师”等师资介绍。记者电话咨询一家机构的客服,她坦言:“教师资质是公司定的,经过三轮严格培训才能上岗,公司核发证书后就可以带班了。”

  声音

  很多网友唱衰

  也有家长呼吁理性看待

  “美其名曰培养人精,实际上是收爹妈‘智商税’。”“全都是套路,孩子的钱太好赚。”“情商确实能‘补’,但那个学校叫‘社会’。”……很多网友发帖质疑情商培训班。

  记者随机采访了一些孩子家长,他们认为,不能把本该由家长承担的教育责任丢给培训机构。“以前没听过情商培训,心里很怀疑。其实,父母的陪伴才是最好的情商培养。与其送孩子去培训情商,不如家长先负起责任来。”南京一位“娃爸”说。

  也有一些家长表示,孩子上了情商培训班之后,确有好的变化。“行业的确鱼龙混杂,之前我们报过一家情商培训班,感觉就是骗钱的,果断退了款。现在换了一家,20多节课学下来,孩子更懂事了,甚至反向‘教育’我要控制脾气。”南京市民史先生说。

  “嘴像抹了蜜一样,还挺会来事儿。”一位家长告诉记者,孩子学完情商培训课后,成了全家人的“开心果”。

  在史先生看来,情绪管理是门大学问,不少家长也没有做好,遑论孩子。“咱们不少家长也有知识盲区,一些机构确实能帮助孩子,只要他们合法合规经营,控制好价格,真心为孩子好,还是应该理性看待。”