四川在线消息(记者 王眉灵)据中国铁路总公司官方微博消息,5月22日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。

  候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  具体如何操作?记者体验发现,当在12306手机客户端上订票时,输入乘车日期、发到站等信息,相关车次、相关席别的余票显示列表中,不再有“无”的提示,而是出现了蓝色的“候补+”字样。点击想购买的车次和席别,蓝色“候补+”变成了橙色“候补-”,系统自动将候补需求添加到下方的“候补下单”列表中。

  在候补下单页面中,可看到车次、出发到达时间等信息,并提示当前等待的位序。点击下一步,即可进入到“确认候补订单”页面,选择要乘坐的车次、乘客及截止兑现时间,即可提交订单并支付票款。如果候补成功,系统将自动出票;如果超过截止兑现时间仍未候补到车票,系统则会发起退款。