投资者对于经贸摩擦加剧拖累宏观经济及石油需求增长的担忧近期不断升温,加上美国石油库存反季节大增,5月底、6月初国际油价遭遇接连重挫。本计价期一揽子原油价格变化率负向开启,随后负向幅度不断加深,6月11日24时国内成品油价有望迎来一次较大幅度下调,预计汽、柴油价格每吨将下调440元左右,折合92#汽油每升下调约0.34元,0#柴油每升下调约0.37元。

  受多重利空因素影响,今年以来持续反弹的国际油价在5月底、6月初多个交易日接连遭遇重挫。从5月28日至6月5日,仅一周多的时间内,布伦特原油期货和WTI原油期货主力合约价格分别下跌13.5%和12.6%,险守60美元/桶和50美元/桶关键支撑位。此后,受美国和墨西哥将达成协议避免加征关税以及石油减产协议可能在下半年延长的预期推动,国际油价有所反弹。

  新华社石油价格系统发布的数据显示,本计价期一揽子原油价格变化率负向开启,且负向幅度不断加深。6月7日一揽子原油平均价格变化率为-9.61%,预计6月11日24时成品油调价窗口开启时,国内汽、柴油价将迎来下调,预计每吨下调440元左右,折合92#汽油、0#柴油每升分别下调0.34元、0.37元。

  截至目前,2019年国内成品油零售限价已经历10个调价窗口,为“八涨一跌一搁浅”;此外,因增值税率调整,自2019年3月31日24时起,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。在涨跌相抵后,今年以来国内汽、柴油价每吨累计分别上调850元、835元。 (据新华社)